江西赣州章贡检察院完善机制保障未成年人合法权益

时间:2012-11-29 14:34:00作者:肖活生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月29电(通讯员 肖活生)今年以来,江西省赣州市章贡区检察院按照“教育、感化、挽救”的方针,认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,进一步完善保障未成年人合法权益的新举措,取得良好效果。  

  该院积极创建“青少年维权岗”活动,完善以女检察官为主的女子阳光公诉组,制定《未成年人犯罪案件刑事检察工作规则》,规范办案程序、明确讯问规则。积极探索未成年人附条件不起诉机制,对初犯、偶犯、过失犯等主观恶性小、社会危害性不大的在校学生、未成年犯罪嫌疑人,依法从轻处理。 该院办理未成年人案件中,走访学校、社区、家庭,形成品行调查报告,对符合条件的暂缓起诉,与学校、社区和家庭联合成立帮教组织,制定帮教计划和目标,落实帮教措施,对未成年人开展帮教和监管工作。如果未成年人表现良好,悔罪真诚,在帮教组织和有关部门的书面证明和建议下,对其决定不起诉。在这期间,如果未成年人出现违反规定的情况,则恢复对其起诉程序。 

  加强对未成年人的犯罪预防工作,开展预防未成年人违法犯罪理论研究,对未成年人犯罪进行系统分析,并为教育、学校、团委等部门发出检察建议,为完善未成年人教育和管理建章立制、堵塞漏洞。积极开展“送法进校园”系列活动,形成以法制教育基地为重点、学生教育为主线、学校宣传为层面的法制宣传教育模式。该院干警还特别在街道、公园、挂点村设立青少年维权联系点,设立青少年维权信箱咨询,鼓励广大青少年勇于说出困惑、敢于表达诉求,并及时解答青少年的问题诉求及心理困惑,提供法律帮助进行维权,为其身心健康发展铺平道路。今年以来,该院未成年人犯罪案件数比去年同期下降30.6%,人数比去年同期下降15.8%。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广西资源县检察院在被告人家里公诉刑事案件
下一篇文章:安徽广德县检察院组织干警开展送法下乡法制宣传活动