四川邻水检察院控申检察官深入乡镇开展巡回接访工作

时间:2012-12-03 13:19:00作者:沈明均新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川12月3日电(通讯员 沈明均)日前,四川邻水县检察院控申部门干警先后深入该县兴仁镇、柳塘乡、复盛乡、丰禾镇、关河乡、梁板乡巡回接访。

  为了扩大此次巡回接访的影响力,增强宣传效果,该院控申部门选择的工作开展时间恰好是这些乡镇的赶集日。控申科一行4名干警,深入乡镇街道、田间地头对群众进行检察法制宣传,在宣传过程中真诚的听取群众呼声,了解群众疾苦,收集社情民意,在这次巡回接访活动中,共发放举报宣传、涉农职务犯罪预防宣传材料2100余份,接待访谈群众140余人次,收到群众反映的问题120余条,其中属于检察机关管辖的问题占到将近六成。

  近年来,该院变坐等群众上访为检察干警主动下访、巡防、回访、约访,积极主动的开展各项控申、举报、信访执法办案业务工作。该院还以派驻乡镇检察室建设为契机,深入推进控申、举报、信访工作向纵深发展。该院派驻丰禾检察室正在紧锣密鼓的筹建中,将于近期挂牌成立,正式开始对外办公。派驻乡镇检察室的投入运行将有利于检察机关开展下访、接访、巡防、回访、约访工作。

  为了确保让群众和检察干警见得到面、说得上话、交得上心,真正把接待、处理群众信访问题的过程变成密切联系群众、维护群众合法权益的过程,确保群众的诉求表达渠道畅通无阻,该院进一步细化工作,提高在群众信访工作中发现问题的能力,努力把矛盾化解在基层,维护正常的信访工作秩序;加大接访、下访、巡防、回访、约访工作力度,掌握第一手的信访动态,以便有针对性地解决好信访问题。该院进一步在接访、下访、回访、巡访、约访工作中摸排问题,力求把问题解决在萌芽状态,解决在基层,通过实施疏导,说理释法,和当地党委政府沟通联系等化解处理措施,共同做好信访人的息诉罢访工作。

  该院采取的各项控申、举报、信访工作措施,便民利民,深受群众好评。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东庆云检察院召开党组中心会议
下一篇文章:安徽郎溪检察院举办修订后民诉法专题讲座