重庆市城口区检察官为留守儿童送温暖

时间:2012-12-03 13:38:00作者:沈义 张倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  重庆城口区检察官为留守儿童送温暖。 

  正义网重庆12月3日电(记者沈义 通讯员张倩)11月28日,当重庆市城口县检察院的检察官翻山越岭,将14包崭新的衣物送到该县河鱼乡小学孩子们手中,并给孩子们上了一堂“莎姐进校园”留守儿童法律知识讲座后,孩子们脸上露出了幸福的笑容。 

  事情缘起于一个新浪微博。 

  在城口县河鱼乡小学当志愿者老师的何苗,用朴实的话语,在微博上描述了她所支教的乡村小学孩子们冬季连基本御寒衣物都没有的情况,并请求社会各界给予帮助。微博上图文并茂,真情流露,被转发多次。 

  该微博很快引起了城口县检察院的注意,该院当即指派两名干警专门到河鱼乡小学走访调查。 

  城口入冬较早,河鱼乡由于海拔高更是寒风阵阵,检察干警身着羽绒服依然冻得直哆嗦。然而,他们在学校却发现一些孩童光着脚穿着已经破洞的胶鞋,一些裤子明显短了一大截,还有的孩子小手冻得长了冻疮…… 

  心酸不已的干警马上赶回单位作了汇报。 

  该院干警们得知消息后,踊跃捐款,仅仅两三个小时,就筹集了现金4500元。他们购买了多套御寒衣裤和厚棉袜,在第二天就送到了孩子们的手中。3个特别贫困的孩子还收到了一整套漂亮的书包和文具。 

  抱着新衣服的漂亮女孩刘文东告诉检察官,她现在不穿新衣服,检察官都奇怪地问她为什么,她兴奋地说:“这么漂亮的衣服,我要留着过年穿!” 

  看着孩子们纯真而欢喜的笑容,干警们都忍不住红了眼眶:“由于资金有限,我们为孩子们买的都是大城市的孩子不屑于看的款式,仅仅是保暖而已,他们却觉得这么好……这更让我们感到这趟来得值!” 

  为了能长期有效地帮助这些困难孩童,到学校的14名检察干警大部分都与孩童结成了一帮一的对子,并给孩子们留下了自己的姓名和联系方式,表示会经常去看望他们。孩子们都为有了一个当检察官的叔叔、阿姨而欢喜雀跃。 

  “除了衣物,我们更应该为孩子们送去的是精神支持。”该院女检协理事、“莎姐”青少年维权岗检察官李世玲,因此为孩子们带去了一堂“莎姐进校园”留守儿童法律知识讲座,并带领该院“莎姐”检察官,在校园里与孩子们互动,检察官向孩子们嘘寒问暖,深入浅出地讲解法律知识。 

  寒风依然凛冽,可每个检察官与孩子们的心里都热乎乎的……

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽宣城宣州区检察院注重不捕案件说理工作
下一篇文章:福建长泰检察院积极学习刑诉规则 促进业务能力提升