四川邻水检察干警积极开展"12.4法制宣传日"活动

时间:2012-12-03 14:23:00作者:沈明均新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川12月3日电(通讯员 沈明均)近日,四川邻水县检察院控申部门干警提前开展了2012年度“12.4法制宣传日”活动,该院认真落实了法制宣传“八进”,即法制宣传“ 进机关、进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭、进宗教场所”,控申干警先后深入到了乡村、社区等最基层进行法制宣传,并且开展了入户宣传。

  中共中央、国务院于2001年4月26日在转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》时确定:“将我国现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日”。 2012年度“12.4法制宣传日”主题是“弘扬宪法精神,服务科学发展”。

  该院通过悬挂宣传横幅、标语、张贴宣传画、散发宣传单、展出法制宣传图板以及现场开展法律咨询等方式进行宣传, 该院结合检察职能向广大的人民群众宣传了“依法治国”,“国家尊重和保障人权”,“法律面前一律平等”,“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”,“ 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”以及检察机关查办和预防职务犯罪以及开展控告举报信访、刑事申诉、刑事被害人救助、“检调对接”和国家赔偿工作的情况,使群众对于宪法知识、检察机关的职能和检察机关在保障人权方面所作出的努力有了一定的了解。

  该院控申检察干警在这次法制宣传活动中,共发放法制宣传资料2000余份,解答群众法律咨询130余人次,该院采取的法制宣传措施,令群众实实在在享受到了“法律大餐”,深受群众好评,取得了良好的法制宣传效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东庆云检察院召开党组中心会议
下一篇文章:福建长泰检察院规范讯问笔录保障人权