黑龙江肇州:检察建议书助推政法队伍执法规范化建设

时间:2012-12-04 11:22:00作者:姜子义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江12月4日电(通讯员 姜子义)2011年11月,黑龙江省肇州县人民检察院检察联络室在深入辖区走访群众时,得到了县公安局油田保卫大队协警员辛某等三人涉嫌徇私枉法的信息,立即向院领导汇报,院领导指示反渎职侵权部门会同检察联络室进行初查,经过缜密侦办,最终将辛某等三人以徇私枉法罪提请公诉,并依法判决。 

  为了有效遏制此类案件的再次发生,该院检察联络室和反渎职侵权局一道,围绕此案进行了认真细致的调查研究,找出了此类案件易发的规律性问题,问题主要集中在由于协警员没有正式录入警察编制,大多是临时雇佣人员,致使责任心不强,并且素质低、能力差、社会关系复杂,极易发生执法不规范、甚至违法违纪现象。针对找出的问题,提出了检察建议,建议县公安局对油保大队雇佣的协警员进行重新审查,及时清退素质低、能力差的协警员,防止此类案件的发生。 

  由于该院检察联络室提出的检察建议针对性较强,问题找得准,解决方法到位,得到了县委政法委领导的高度重视。为维护政法队伍的公众形象,政法委决定成立肇州县公安局清理协警员督办小组,负责对公安局清理协警员的督办工作。县公安局对该检察建议也非常认同,经周密细致研究决定将协警员全部清退,解散肇州县油田保卫大队一大队(三个中队)和二大队(一直直属、四个驻矿队),重新成立油田保卫大队,人员由县委政法委和公安局层层把关审查,并只保留油田保卫大队的初查权,办案权由县公安局刑事警察大队办理。 

  正是该院检察联络室和反渎职侵权局联合制发的一份检察建议书,助推了该县公安队伍的执法规范化建设,为更好打击油田领域的犯罪,保护油田企业的正常生产秩序,维护政法队伍的公众形象发挥了较好的作用。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽宁国市检察院开展"12.4"打击职务犯罪法制宣传活动
下一篇文章:湖北来凤县检察院积极参加“12.4”法制宣传日活动