安徽休宁检察院多形式开展普法活动效果好

时间:2012-12-04 13:39:00作者:吴福民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽12月4日电(通讯员 吴福民)12月4日是第十二个全国法制宣传日。今年全国法制宣传日的主题是“弘扬宪法精神,服务科学发展”,休宁县检察院的检察官们结合自身检察工作实际,积极走上街头开展普法活动。

  活动现场,该院通过悬挂横幅、发放法律宣传资料、提供法律咨询服务,在学校、车站、集贸市场、商业繁华地段设立法律咨询台、制作宣传横幅、发放宣传材料等形式,向市民宣传控告举报、检举揭发、青少年维权知识以及各类法律法规,征求市民对检察机关的意见、建议,对群众提出的法律援助、诉讼维权等方面的问题进行耐心细致的解答,帮助广大群众解决身边的法律问题,引导群众参与法治实践,依法开展生产生活和维护合法权益。活动现场,发放法律宣传资料共计800余份,接受了100余人次的法律咨询。

  该院还充分发挥互联网传播快捷、广泛、互动性强的优势,在内部网站上开设了检务公开、网上举报、职务犯罪预防等栏目,宣传法律知识,传播法治文化,主动接受群众监督。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传普法成果、典型经验和先进事迹。通过巩固宣传网络平台,搭建了人民群众与检察机关互通的桥梁。

  近年来,休宁县检察院立足检察职能,努力维护司法公正。运用刑事、民事和行政诉讼法赋予的各种监督手段,突出对严重危害群众利益、严重违反程序法、侵犯人权、扰乱社会秩序的犯罪活动进行监督,对确有错误的民事行政判决、裁定提请抗诉,切实维护诉讼参与人的合法权益,努力化解社会矛盾

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:重庆市城口区检察官为留守儿童送温暖
下一篇文章:江西泰和检察院五措并举打造职务犯罪预防新亮点