吉林双辽检察院发挥检察服务站一线平台作用成效显著

时间:2012-12-05 11:02:00作者:李红彪 李广福新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林12月5日电(通讯员 李红彪 李广福)“没想到检察官能够来到我们身边,这么快就解决了实际问题。这个检察服务站办得可真好!”双辽市茂林镇二龙山村支部书记赵连福感慨地说。

  近日,双辽市检察院副检察长李春明带领的“下访、巡访”工作组早早来到该院茂林镇检察服务站,对茂林镇二龙山村农民赵某、张某土地纠纷案进行回访。

  早在今年5月,赵某称其耕地被张某强占一垄,双方矛盾之大甚至耽搁了春耕。当地相关部门曾对双方多次进行调解不成,赵某到检察院上访。接访后,该院工作组立即会同茂林镇司法所长和相关人员,连同当事人赵某、张某共同来到土地纠纷现场。通过实地丈量,显示张某确实占了赵某一垄地。事情清楚了,误会消除了。张某对此心服口服,当场表示归还一垄土地。两位村民握手言和,使多次调解不成的“一垄地”之争,一个小时就成功化解。“没想到检察官能够来到我们身边,为村民解决实际问题,还进行了法制宣传。”茂林镇二龙山村支部书记赵连福感慨地说。

  据介绍,2011年5月至今,双辽市检察院先后在双山、茂林、王奔三个乡镇建立了检察服务站,覆盖该市19个乡镇街,干警深入服务站接访130次、为群众调解纠纷84件、解答群众法律咨询96件,真正做到了件件有落实,事事有回音。

  为进一步规范服务站工作,该院制定了相关制度,还建立了四个工作组轮流到乡镇检察服务站值班。服务站先后推出七项便民服务措施,并通过热线电话、便民服务卡等一系列措施,将服务延伸到田间地头,把矛盾化解在基层。

  “检察服务站工作贴近实际、贴近生活、贴近群众,不仅使检察干警更加了解群众,也让群众了解检察工作,树立了检察机关良好形象。”四平市委书记刘喜杰、副书记王振才等领导到双山检察服务站进行专题调研时给予充分肯定。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:广西全州检察院开展普法宣传活动
下一篇文章:湖南攸县检察院召开全院干警大会深入学习十八大精神