江西景德镇检察院开展打击禁止捕猎野生动物专项行动

时间:2012-12-06 13:34:00作者:罗浩 吴迪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西12月6日电(通讯员 罗浩 吴迪)近日,江西省景德镇市昌江区检察院召开主题会议,研究部署打击破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动,采取多项措施,确保专项行动顺利持续开展。

  该院除了设立专项行动小组,还制定详细的实施方案和计划,将具体工作细化落实到公诉、侦监负责人,纳入年度科室目标管理考核评比中。同时将打击禁止捕猎野生动物专项行动作为一个常态化的工作,纳入到日常的业务范畴,配合协调公安、林业等部门,确保此次活动取得实质性的成果。

  该院坚持预防为主,防治结合。以预防和整治相结合为行动纲领,积极配合林业、公安、工商等部门,对可能存在违法犯罪的场所进行突击式检查,及时的发现并制止违法犯罪现象的发生;加大对餐饮行业的监督力度,加强对猎枪猎具等犯罪工具案件的查处力度,从源头上制止犯罪活动的产生。对于已发生的违法犯罪活动,迅速查处,有效震慑犯罪分子嚣张气焰。

  与公安、林业等部门的交流、沟通、探讨,提前介入、引导侦查。“引导侦查而不领导侦查,介入侦查而不参与侦查”,把事后监督转变为同步监督,把审查式监督转变为参与式监督,加速办案速度,提高办案质量,防止专项行动错捕漏捕案件的发生。

  据悉,该院表示对于打击禁止捕猎野生动物行动将长期坚持执行,坚决防止死灰复燃现象的发生,进一步巩固行动所取得的成果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东鄄城县检察工作受到政协委员好评
下一篇文章:江西湖口县检察院积极运用案管中心强化案件管理监督