安徽金寨检察院领导干部集中大走访情牵检民鱼水情

时间:2012-12-06 13:42:00作者:曾辉 李成林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽12月6日电(通讯员 曾辉 李成林)“请您放心,您刚才讲的这些情况我们回去以后就向县医保部门咨询,帮助您办理,我们一定解决您的实际问题。” 这是安徽省金寨县检察院党组成员、政治处主任章大年同志大走访时坐在老黄家里的小板凳上说的一句恳切话。

    老黄家就在金寨县燕子河镇金坪村,别看大家都叫他老黄,其实他只有五十出头,但却不幸因多年辛劳患上了尿毒症,显得格外苍老,儿子在县城上高中,家里面全靠与他年龄相差不大的妻子一个人操劳,更没有什么可靠的经济来源,还要供着老黄吃药做保守治疗。“他得这个病也有一年多了,换肾什么的俺是不想了,俺就想让他能活几年是几年,都平平安安的,俺也听讲这个病可以申报大病救助,请领导帮俺们问问,像俺家这样的情况符不符合政策”,这是老黄的妻子眼含着泪对我们说的话。听着这样的话,章主任和我也不禁动容,这才有了开头的那一幕。

  近年来,安徽省金寨县检察院紧密联系当地乡镇政府,共在该县建立了1个结对共建村和2个扶贫村,均选取的是经济较为贫困的村作为帮扶对象,老黄家所在的燕子河镇金坪村就是其中之一。该院每年均安排院领导班子成员开展大走访活动,并把每年的12月定为“领导干部集中走访月”,该院党组要求每位领导班子成员走访该县农村贫困户20户以上,集中帮助解决农户反映强烈的农村看病、道路改造、饮用水设施建设、农田水利设施建设和山区畜禽养殖等关乎老百姓切身利益的问题,帮助他们及时向有关部门咨询,对符合政策条件的依法进行申报。同时,对每一位走访的农户,制作《金寨县人民检察院领导干部大走访日志》,注明走访户姓名、家庭情况、反映的问题及处理意见。据悉,实施大走访以来,该院共走访农户440余户,帮助贫困户协助办理看病救助问题70余个,解决20余农户饮用水问题,帮助建立大别山畜禽养殖基地两座,全院干警为贫困户捐款共五万余元。该院把大走访作为领导干部关心民事、体察民心、注重民意的重要推手,促进检民共建取得新业绩,真正把“立检为公,执法为民”内化于心、外化于行。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东鄄城县检察工作受到政协委员好评
下一篇文章:安徽寿县检察官赴交警大队举行专题授课