湖南怀化检察院深入基层征求人大代表意见

时间:2012-12-07 10:27:00作者:王军 刘瑞璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南12月7日电(通讯员 王军 刘瑞璇)为做好征求基层检察院、人大代表对《怀化市人民检察院工作报告》意见的工作,12月5日,湖南省怀化市人民检察院党组成员、副检察长郭文带队来到麻阳县检察院,召开人大代表座谈会征求意见。麻阳县人大副主任滕兴友、建设局局长滕勇、地税局局长杨美喜等八名人大代表以及麻阳县检察院全体领导干部参加了此次座谈会。

  怀化市检察院副检察长郭文就全市检察工作向人大代表们进行了简要汇报,报告从坚持围绕中心、服务大局、全力保障经济社会发展;坚持宽严相济,化解矛盾,全力维护社会和谐稳定;坚持惩治和预防职务犯罪,全力推进反腐倡廉;坚持有法必依,强化诉讼监督,全力促进司法公正;坚持规范执法,强化内外监督,全力提高执法公信力;坚持从严治检,强化队伍建设和检务保障,全力加强自身建设六个方面对检察工作进行了回顾,同时就未来工作打算提出了深入贯彻党的十八大精神,确保检察工作正确方向;履行检察职能,服务全市工作大局;突出查办和预防职务犯罪重点,推进反腐败斗争深入开展;以贯彻实施新修改的“两法”为契机,强化诉讼监督;夯实基层基层,提高法律监督能力以及自觉接受外部监督,公正廉洁执法六个方面提出了新的要求。

  听取汇报后,人大代表们充分肯定市检察院的工作和所取得的成绩,认为近年来检察院始终坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察主题,工作重点突出,队伍建设突出,干警精神面貌焕然一新,并希望检察院再接再厉,为服务经济社会发展大局,维护社会和谐稳定和公平正义作出更大的贡献。同时,对检察院今后的发展积极献言献策,提出了10余条意见和建议。包括:加强检察工作宣传力度,积极筹备开展法制讲座、印发法律宣传册,提高群众对检察职能的认知度,扩大检察机关影响力;加强检察干部培养交流,特别是加强锻炼年轻干警实战能力,加紧打造检察队伍的后备力量;加大查处和预防职务犯罪力度,从源头上预防职务犯罪的发生;积极发挥派驻乡镇检察室的平台作用,延伸法律监督职能,为化解农村社会矛盾发挥更大作用等,这些意见和建议对促进检察院今后的工作具有重要的意义。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东鄄城县检察工作受到政协委员好评
下一篇文章:成都金牛区检察院案管办今年受理案件1035件