四川宜宾市检察院监所检察实现"院局合一"

时间:2012-12-07 13:19:00作者:刘德华 王朝勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川12月7日电(记者刘德华 通讯员王朝勇)12月6日,四川省宜宾市检察院监所检察局宣告成立,与原芙蓉地区检察院实行两块牌子、一套人马、合署办公的新模式。监所检察局为正县级机构,设一名局长(检察长)、2名副局长(副检察长)、7个正科级内设机构。芙蓉地区检察院依法行使市级人民检察院的权力,专门负责对全市刑罚执行和监管活动开展法律监督,不再保留检察委员会和党组。 

  “芙蓉地区检察院先后由四川省检察院、宜宾市检察院派出,负责监督川南监狱的刑罚执行活动。近年来,随着监狱布局调整,各地派出检察院面临监狱搬迁后的系列问题。我们反复研究监所检察资源的整合,及时提出了成立监所检察局与芙蓉检察院机构合署、院局合一的设想,得到了省检察院和宜宾市委的大力支持”。宜宾市检察院检察长蒋世林向与会的领导、媒体介绍了成立监所检察局的相关背景。 

  对“院局合一”监所检察新模式,蒋世林认为这是创新工作机制、优化资源配置、理顺各方关系、推动派出院职能转型、实现同级监督的重要举措,特别是在修改后的刑诉法即将实施的情况下,必将推动监所检察工作实现新的发展。四川省检察院副检察长郭彦指出“宜宾市检察院监所检察局的成立,是全省检察机关监所检察工作发展的一件大事,创造性地将全市监所检察的机构和力量进行科学整合,值得肯定,具有借鉴意义”。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东鄄城县检察工作受到政协委员好评
下一篇文章:江西宁都县检察院完善机制促案件息诉和解