吉林辽源检察院检察服务工作站成为服务民生的平台

时间:2012-12-13 14:42:00作者:纪连生 张柱奎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林12月13日电(通讯员纪连生 张柱奎)12月12日,吉林省人民检察院职务犯罪预防局在李文戈局长一行,在辽源市检察院副检察长李军等同志陪同下,来到辽源市检察院驻白泉镇检察服务工作站,对这个站的工作进行了调研。通过调研,李局长对这个站延伸检察职能,服务本地经济社会大局的做法给予了充分肯定。

  辽源市检察院以创新工作方式为基本点,延伸触角,贴近基层,突出职能作用,把检察工作融入到服务保障民生的社会大局中去。他们结合实际,于今年5月创建了这家检察服务工作站。这个站成立半年来,为白泉镇的社会经济发展提供了良好的法治环境,使检察服务站成为了当前新时期检察机关工作延伸触角服务民生的平台。

  该站成立以来积极开展关注民生、及时地了解和解决百姓的法律困惑。对这个镇的3户农村致富带头人进行了认真走访,积极帮助他们解决材料购进及销售过程中合同签订等相关法律问题,为他们协调解决了扩建中遇到的变电增容难题。

  该站利用检察服务工作站作为百姓与政府之间的沟通桥梁,延伸法律监督触角、促进检力下沉,主动贴近服务,突出职能作用,自觉将检察工作融入到构建和谐社会,服务保障民生的社会大格局中去。这个站联合市检察院职务犯罪预防处、东辽县检察院职务犯罪预防科及东辽县农机局相关人员,开展农机购置补贴专项预防犯罪,提高工作人员预防犯罪警惕性。对农民发放预防涉农惠农领域职务犯罪宣传手册400余册。

  这个站在市检察院监察处指导帮助下,在东辽县检察院监所科的密切配合下,积极开展社区矫正服务工作。对36名社区矫正对象进行了调查摸底,掌握了他们的基本情况,了解他们的思想动态,给他们讲解法律知识,使他们能够安心在社会服刑,并诚恳接受监管改造。

  随着近年土地矛盾纠纷的增多,基层调解组织所受理的案件日益增多,该站立足于检察工作职能,根据白泉镇的工作实际,积极参与了司法所化解社会矛盾。到目前为止,已成功参与调解重大矛盾纠纷案件8件。

  这个站为加强对不捕不诉人员的监督,与东辽县检察院详细调查了2010年以来做出的不捕不诉犯罪嫌疑人的相关资料,建立了联系档案。辖区内共有7名人员,现已走访考察了4名。服务站还经常询问不捕不诉人员的生活状况,使他们感受到社会的关注与温暖,为避免他们重新犯罪打下了有利的基础。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:新疆四师检察机关案件管理办公室成立
下一篇文章:安徽蚌埠禹会区检察院四化建设工作受肯定