山东苍山:构建覆盖全县“大检察” 格局

时间:2012-12-13 16:59:00作者:卢金增 刘星元 冷鹏涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察官给困难群众送救助金。

  正义网山东12月13日电(记者卢金增 通讯员刘星元 冷鹏涛)“县检察院就是实实在在为咱老百姓解决困难的部门,希望检察院能多来咱们基层走访,为我们解决困难。”12月12日,山东省苍山县长城镇东河头村村民李大爷拉着该县检察院检察官刘超的手激动地说。

  东河头村是该院定点帮扶村,因为基础薄弱,村民一直没能找到致富门路。今年6月,该院在开展面向社会的“深入农村(社区)、深入企业、深入学校”的“三深入”活动时,将东河头村列入了重点帮扶村,选派了青年干警刘超为帮扶该村的牵头人。

  刘超经过对东河头村的细致考察,发现该村具有大面积种菜的优良传统,但科技水平不高,于是初步确定了为该村建设高温蔬菜大棚工程的思路,经与村民代表座谈,最终确立了这个方案,并迅速着手施工。

  “刘书记工作再忙也要往我们村多跑几次,甚至亲自帮忙搭建大棚,现在大棚快建好了,他却瘦了一圈”刘超认真负责的态度,东河头村的村民看在眼里、疼在心里,12月12日,县检察院组织干警赴该村进行大走访,检查刘超这半年来的帮扶工作完成情况时,村民们纷纷诉说这半年来他的不容易。

  其实,这只是该院“三深入”活动中所做的多件实事中的一个。今年来,为积极构建全县网络化“大检察”格局,该院以“三深入”活动为主线,灵活配合上级检察院、县委开展了“五进、两服务”、“第一书记下乡村”等接地气的活动,确定了每位干警联系5户群众,所有走访人员每人携带一表、走访一次填写一次,并认真做好民情日志记录的走访任务。

  据了解,仅今年来,该院就深入17个乡镇210余个村镇实地走访,共展出检察业务和案例图版50余块,发放宣传资料3100余份,接受群众咨询97人次,认真解答群众民生问题24件,接受群众举报14件,为群众解决实事、好事18件,形成了“时时可见检察官、出门就是检察院”的检察人员走访覆盖网,方面了包括偏远山村在内的全县群众,受到了他们的一致好评。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:广西凤山检察院发检察建议促进水利系统管理
下一篇文章:湖南茶陵检察院金剑讲堂主题锁定十八大和新刑诉法