广西检察官协会召开应对修改后刑诉法理论与实践研讨会

时间:2012-12-14 16:26:00作者:陈立毅 王华 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

研讨会现场。

  正义网广西12月14日电(通讯员陈立毅 王华 记者梁洪)12月12日,由广西检察官协会主办,南宁市兴宁区检察院协办的“检察机关如何应对修改后刑诉法实施”理论与实践研讨会在兴宁区检察院隆重召开,专家、学者、业务骨干汇聚一堂,围绕主题各抒己见,共谋对策。

  广西检察官协会秘书长、广西大学、广西民族大学、广西师范大学、广西财经学院、广西师范学院等院校法学院法律专家,兴宁区检察院领导、业务骨干,以及广西同望律师事务所、广西创想律师事务所、广西东方意远律师事务所等知名律师事务所代表参加会议。

  兴宁区检察院6位业务部门骨干分别从基层检察院实际出发,围绕在新刑诉法实施后对刑事和解制度及程序、未成年人刑事案件社会调查制度、渎职犯罪侦查、侦查监督等的影响及应对策略进行阐述。

  各高等院校、律师事务所代表纷纷对此进行点评和辅导,并对检察院与高等院校、律师之间的合作提出了建议。

  广西师范大学法学院法律系主任蒋人文教授认为,检察院应该迅速应对机遇和挑战,分部门、科室进行根据修改内容需要理解贯彻,效果应该更好。

  广西政法学院法律系覃祖文主任认为,贯彻新刑诉法,检察机关应更加重视检察机关客观业务,正确调适心理,实行法律监督要全面;同时理性对待律师的辩护权、非法证据排除、逮捕的必要性审查等问题。

  广西大学法学院林轲亮博士,广西民族大学法学院、广西诉讼法学会副会长陆镇养教授,以及广西师范学院法律系主任、副教授卢明威博士,广西财经学院法学院院长雷裕春教授等均认为,新刑诉法对检察机关提出更高要求,是机遇也是挑战,并对贯彻新刑诉法后如何确保程序正义、保障当事人权益、律师会见等问题进行了探讨。

  广西律师协会副会长、广西同望律师事务所黄玉华律师等律师代表认为,控、诉、辩共同形成一个三角形的大山体,检察院与律师在维护法律权威、维护公正正义等方面目标是一致的,应加强在案件整个过程各个环节的合作,如在排除非法证据、法律援助等方面进行合作,并真正将律师会见等制度落到实处。

  会上还举行了2012年度兴宁区检察院理论调研成果颁奖仪式。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:山东苍山:构建覆盖全县“大检察” 格局
下一篇文章:江西星子检察干警"带案下乡"为群众答疑解惑