山东滕州检察院联合工商局开展行政处罚案卷评估

时间:2012-12-20 15:55:00作者:刘超 倪诗滨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东12月20日电(通讯员 刘超  倪诗滨)按照《行政处罚案卷质量评估工作方案》和《行政处罚案卷质量评估工作方案实施细则》的要求,2012年12月12日起滕州市工商局联合滕州市人民检察院成立了东、西两个评估工作小组,,对31个成员单位的2010、2011年度行政处罚案卷进行了案卷质量评估。滕州市检察院控申科长杨浩参加了评估活动。

  案卷评估开始后,评估人员对参评案卷逐一复核,查找问题,并适时与法制人员、各单位负责人、办案人员交换意见,就发现的问题认真交流、讨论、分析、指正,在形成一致意见后,评估人员严格依照《案卷质量评估标准》从办案程序、实体法适用、文书制作、案卷归档等多个方面对参评案卷进行总体评价、量化打分,评选出合格卷及不合格卷。随后,评估人员结合具体的案件,进行逐人逐卷一一点评,指出案件存在的不足,并就相关问题提出了具体整改意见和措施,使案件承办人员对具体案件中存在的问题一目了然,对整改的方向清楚明白。

  评估过程中,市检察院控申科长杨浩现场为评估人员答疑解惑,并对滕州市工商局开展的此项活动给予了高度评价:认为此次评估活动领导重视、组织严密、规模大、层次高、效果好。

  通过此次对案卷质量评估,客观地评价了各单位的实际办案质量,调动了各单位和办案人员的积极性、主动性,增强了执法人员学法用法的紧迫感,对改进各单位执法办案工作,提高办案质量起到了积极的促进作用。各执法办案单位人员在参加集中评估中,开拓了视野,对自身的执法水平有了较为客观的认识,纷纷表示行政执法机关的案卷评估联合检察机关人员参与,现场从刑事司法角度进行讲评对于办案人员进一步加深对法律法规的理解和掌握,提升办案方法和技巧具有重要意义。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:广西全州:优秀检察建议构筑校园安全屏障
下一篇文章:山东滕州检察院民生热线化解上访危机