福建云霄检察院精细审查强制医疗申请

时间:2013-01-07 17:07:00作者:张劼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网福建17日电(通讯员 张劼)新刑诉法已于11日起实施,针对新刑诉法对案管部门提出的新要求,云霄县检察院积极研究、主动对接,不断强化监督实效。16日,云霄县检察院案管中心在审查一起故意伤害致死案件时,对公安机关移送的强制医疗申请的每一个细节都进行“放大镜”审查,严把案件的“进口”关卡。

  通过详细审查接警材料、立案决定书等确认案发地点是在云霄县马铺乡乌石坑自然村往花洋自然村路段,且被申请人系云霄县马铺乡人,属于云霄检察院管辖范围。

  从犯罪性质上审查发现,被申请人何某国殴打被害人何某滨致死,属于实施暴力行为,严重危害公民人身安全。从刑事责任能上审查发现,被申请人何某国,系199432日出生,属于已满14周岁,且经厦门市仙岳医院司法鉴定所鉴定患有中度精神发育迟滞,情感反应幼稚,认知能力差,不能理解其行为的性质及后果,丧失辨认能力,评定为无刑事责任能力的精神病人。从社会危害性上审查发现,被申请人系实施暴力行为的精神病人,有继续危害社会的可能。综合以上条件认定何某国符合强制医疗的条件。

  对云霄县公安局的强制医疗意见书中得每一项进行细致入微的审查。对文书中所填写的案件来源及侦查经过、被申请人及其家庭情况、被害人及其家庭情况、强制措施情况、认定犯罪事实的主要证据、处理意见等项目确认是否符合刑诉法规定的强制医疗程序。

  该院要求要求案件材料包括相关法律文书、户籍证明、证人证言,现场勘验检查笔录、法医尸体鉴定报告、司法鉴定报告、犯罪嫌疑人何某国的供述与辩解。要求材料齐备、规范,符合有关规定的要求,才准予接收。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安徽休宁检察院多措为冬季行车安全打“预防针”
下一篇文章:湖北南漳检察院集聚"正能量"助推刑事立案监督全覆盖