石家庄市新华区检察院检察调研工作有成效

时间:2013-01-07 17:12:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北1月7日电(通讯员 李浣 )近年来,石家庄市新华区检察院注重提升检察官的理论素养水平,加强检察业务和相关科学知识的学习,通过不断学习和调研,探索检察实践新情况,揭示检察工作新规律,实现检察理论创新与检察工作创新的有机结合,在学习、工作、创新的良性循环中不断提高干警的综合素质,提升工作业绩。

  该院党组认为,要破解新形势下检察机关工作面临的难题,深刻认识当前的国情形势,切实解决思想认识问题,必须坚持调研先行的理念,通过调研,增强责任意识、使命意识,明确提出了“争创学习进步团队、争创团结和谐团队、争创清正廉洁团队、争创一流业务团队” 的目标,围绕“四个争创”,营造全院学习理论、提升素质、争创一流的氛围。

  他们组织中层以上干部围绕学习贯彻党的十八大精神,优化“发展环境”开展调研,要求将优化发展环境贯穿于执法办案始终。该院鼓励干警对工作中出现的难点、疑点深入调查研究,进行理论分析。干警将研究成果多篇刊发于高检院确定的权威报刊、法学知名期刊和法律类报刊网站上,数量为全市检察机关前茅;三名干警被评为省检察理论研究人才库人员,两名干警被高校聘为兼职法律讲师;培育了第二届全国检察机关优秀公诉人电视论辩大赛优秀论辩奖得主;连续三年承担国家、省重点调研课题数为全市第一。

  检察研究提升了创新能力和业务素养,直接促进了检察工作的发展,侦监部门和公诉部门在侦查监督专项活动和审判监督工作中认真履行法律监督职责,强化诉讼监督,结合办案增强影响力,被省院确定为业务工作试点院,并且打造出全国性的亮点工作业绩。他们在河北省内率先推出三项机制:未成年人刑事检察特殊办案机制、“简易审案件”公诉人100%出庭机制(即“4321新华模式”)、羁押必要性审查机制,在全国检察机关办理适用简易程序审理公诉案件工作座谈会上,作为全国唯一的基层检察院代表,该院介绍了“简易审案件”的“4321新华模式”,得到了高检院领导的充分肯定。该院公诉科2012年上半年被最高人民检察院评选为“全国优秀公诉团队”,下半年又当选为“全国最美青年检察官群体”,青年检察官李硕荣获的全国公诉人电视论辩大赛优秀论辩奖,是该院公诉科在2012年度荣获的第三项全国性荣誉称号。日前,石家庄市委政法委主要领导做出批示,号召全市政法系统向该院公诉科学习,市检察院也向全市检察机关下发了《关于向新华区检察院公诉科学习的决定》。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:湖南慈利县检察院召开座谈会严把“廉关”
下一篇文章:福建云霄检察院精细审查强制医疗申请