陕西铜川检察院学习新民诉法 做好新形势下民行检察工作

时间:2013-01-08 13:38:00作者:刘继龙 付丽娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西1月8日电(通讯员 刘继龙 付丽娟)近日,铜川市印台区人民检察院干警在检察长的组织下,对新民诉法进行了新一轮的学习,为新形势下做好民行检察工作奠定坚实的理论基础。

  2012年8月31日,十一届全国人大常委会的二十八次会议表决通过了关于修改民事诉讼法的决定,从多个方面完善了民事诉讼规则和程序,特别是加强了检察机关对民事诉讼的法律监督。新法从今年1月1日起正式实施。

  新法的实施对民行检察工作特别是基层民行检察工作是机遇,更是挑战,一方面新法扩大了民行检察部门对民事诉讼进行监督的范围,如增加了对调解和民事执行活动的监督,另一方面对民行检察部门受理申诉案件的范围进行了调整,基层民行检察部门受理申诉案件的范围也相应变小。新民诉法实施后,民行检察工作将面临更大的挑战,案源匮乏的问题会更加严峻,对调解、执行活动的监督缺乏具有可操作性的规定等等。因此,深入学习新民事诉讼法修正内容,认真领会新法蕴含的法律精神,及时调整工作思路,创新工作方法是做好当前及今后民行检察工作亟待解决的问题。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南慈利县检察院召开座谈会严把“廉关”
下一篇文章:湖南桃源检察院疑难、复杂案件研讨小组首次履职研讨