福建沙县检察院发放法制宣传手册受欢迎

时间:2013-01-11 09:21:00作者:梁民权 钟鸣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建1月10电(通讯员梁民权 钟鸣)日前,福建省沙县检察院民行部门为了配合新修改的民事诉讼法实施后的法制宣传活动,将三明市检察院组织编撰的《民事行政检察与民同行》法制宣传手册300余册分发到了到该县各街道办、社区、乡镇司法所、检察联络室和群众手中,深受广大群众和好评。

  该本《民事行政检察与民同行》宣传手册制作精美,图文并茂、通俗易懂、生动活泼、内容丰富,该手册不仅详细介绍了民诉法修改后的申诉流程,还通过生动形象的案例介绍了民行检察工作职能,如官司输了怎么办?如何进行抗诉、如何开展再审检察建议、诉讼违法情形监督、执行监督、调解监督、诉讼违法调查、检察和解、刑事附带民事诉讼、督促起诉、支持起诉、行政执法监督以及避免民事诉讼风险须知等法律知识,让普通老百姓对民行检察工作有了更直观、更深刻的了解。

  据了解,2012年该院民事行政检察部门根据高检院、省院、市院的部署和要求,以迎接新的民事诉讼法实施为契机,坚持多层次、分类别的宣传思路,围绕民事行政检察工作主题,结合实际,创新方式,利用新闻媒体、广播电视、检察长接待日、乡镇墟日以及法制宣传周等等形式深入到街道、社区、乡镇的群众中开展民事行政检察专项宣传活动,全年共开展现场接访46人次、法律咨询60余人次,发放各类民事检察宣传资料400余份以及《民事行政检察与民同行》法制宣传手册300余册。通过开展以上活动进一步提高了民事行政检察工作的群众认知度,获得了广大人民群众的好评。

  据悉,该院民行部门2012年除开展多种形式法制宣传外,积极办理各类民事行政案件,全年共受理生效民事申诉案件10件,比2011年同期上升233.33%,审查后立案7件,提请三明市检察院抗诉3件,比2011年同期上300%;提出再审检察建议4件,并被法院采纳并改判,比2011年同期上升400%。该院还以原告身份提起民事公益诉讼案件1件,发出督促起诉意见书12件,已有4个单位采纳了该院意见向法院提起诉讼,并被法院采纳,取得了较好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西宜春新华检察院开展"金点子"征集活动
下一篇文章:湖南平江县检察院举行首届特约检察员颁证仪式