安徽歙县检察院依托联络室拓宽服务渠道

时间:2013-01-11 10:00:00作者:王小俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月11日电(通讯员 王小俊)安徽歙县检察院积极创新工作方式,扎实推进检察联络室建设,延伸了检察工作触角,拓宽了服务基层群众渠道,有效推进了“三项重点工作”,受到了党委政府的肯定和广大人民群众的欢迎。

  该院以乡镇检务联络室为依托,加大对农村群众法律宣传的力度,特别是加大对农民关心各类问题的法律知识的普及深度和广度。一年来,乡镇检务联络室共发放宣传资料1500余份,接受教育的干部群众达800余人次,收到较好的社会效果。 

  充分利用检察服务联络室这一平台,将检察职能中受理举报、申诉及接待涉检信访工作下移,与基层党委、政府及其职能部门纪检、司法、信访等形成互动,及时化解村组群众矛盾纠纷,最大限度减少上访、重访、集访。一年来,共接待群众来访165人次,提供法律咨询75次,化解社会矛盾纠纷27起,促进了社会和谐。

  紧密结合检察职能,积极向党委、政府和有关部门提出检察建议,推动建立和完善社会治安防控体系。加强执法活动环节法律监督工作,对乡镇检察联络室辖区内公安派出所和人民法庭执法活动进行法律监督。监督并配合社区矫正工作,对辖区内的被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、被剥夺政治权利人员的管理教育工作实行监督,保证社区矫正工作依法实施。对联络室所在辖区范围内检察机关决定不起诉人员,跟踪了解思想动态和工作生活情况,有针对性地做好帮教工作。 

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:吉林辉南县检察院积极谋划新一年检察工作思路
下一篇文章:山东无棣县检察院预防职务犯罪走进企业护航发展