石家庄市新华区检察院检调对接化解社会矛盾受肯定

时间:2013-01-11 15:51:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北1月11日电(通讯员 李浣)近年来,石家庄市新华区检察院在办案中注意人性化执法,强化和解意识,尽力修复被破坏的社会关系,促进了社会和谐稳定。

  该院检察官说,面对犯罪,我们高擎利剑,忠诚地捍卫着法律的尊严。同时我们也会展示法律的柔情,全身心地付出满腔真诚与关爱。

  在办理赵某某兄弟二人故意伤害一案时公诉人发现,赵某某兄弟二人因与被害人高某某有矛盾纠纷而殴打高某某,致高某某头部、左小腿、左臂受伤,经鉴定,其损伤属轻伤。办案人了解到,赵某某二人是从农村走出来的孩子,其中哥哥还是大学的学生,二人想努力挣钱减轻家庭负担,在学校招揽生意时,与被害人产生了矛盾。案发后,赵某某二人即不看望被害人,也不赔偿被害人损失,被害人对二人怨气很大。于是公诉人努力使赵某某二人认识伤害行为的社会危害性,让二人向被害人赔礼道歉、赔偿损失,争取从轻处罚。为了消除双方之间的对立,公诉人数次与被害人交谈,并促使赵某某父亲赔偿了被害人,与被害人达成了谅解。接着,办案人又与赵某某所在学校联系,希望学校为赵某某保留学籍,使赵某某正常就学。开庭时,检察院提出从了轻处罚的量刑建议,并建议法庭当庭出判,尽早恢复二人的人身自由。最终赵某某被判处拘役六个月,缓期执行,其弟弟被判处有期徒刑七个月,缓期执行。赵某某及其家人对检察机关耐心细致的工作表示感谢,上大学的赵某某和弟弟均对检察官表示要做个对社会有用的人,不辜负检察官的期望,该案取得了良好的法律效果和社会效果。

  又如在办理另一起故意伤害案时,检察官发现犯罪嫌疑人与被害人竟是一对亲兄妹,因为生活琐事大打出手,在冲突中妹妹受了轻伤。办案人劝说道:“都是60多岁的人了,还能做多少年的兄妹?为了一点点蝇头小利,你们兄妹竟大打出手,也不怕街坊邻居们笑话,怕孩子们瞧不起你们!”“当哥哥的应该有当哥哥的样,先给妹妹道个歉!”经过几番劝说之后,哥哥终于红着脸到妹妹家探望,给付了妹妹医疗费,妹妹也明确表示不再要求追究哥哥的刑事责任。剑拔弩张的兄妹二人冰释前嫌,又成了“相亲相爱一家人”。

  该院以与时俱进的精神加强能力建设,不断增强检察工作综合效能,牢固树立检察机关既是执法司法机关也是群众工作机关、检察干警既是执法工作者也是群众工作者的理念,把执法办案过程变成了联系服务群众、维护被害人与犯罪嫌疑人合法权益、化解社会矛盾的过程,提升了做好新形势下群众工作的能力,受到来院视察的人大代表、政协委员的充分肯定。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽歙县检察院依托联络室拓宽服务渠道
下一篇文章:福建沙县检察院组织干警学习两高最新司法解释