吉林辉南县检察院提高“六个能力”全面推进依法治国

时间:2012-12-22 19:50:00作者:柴万志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网12月22日电(通讯员 柴万志)十八大报告提出,要求全面推进依法治国,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究;及提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。结合辉南县检察院实际,在工作中,该院通过提高“六个能力”,推进依法治国建设。

  一是贯彻宽严相济,提高维护社会和谐稳定的能力。要坚持“保证质量、提高效率,宽严相济、注重效果”的工作原则,准确理解和全面把握宽严相济的政策,努力提高审查逮捕、审查起诉的质量和效果,切实履行好维护稳定的重要责任。

  二是坚持惩防并举,提高推动反腐倡廉建设的能力。要坚持“稳定数量、提高质量,改善结构、注重效率,增强效果、确保安全”的工作原则,加大查办和预防职务犯罪力度,加强惩防一体化建设,更好地发挥查办和预防职务犯罪在反腐倡廉中的职能作用。

  三是加强诉讼监督,提高维护公平正义的能力。要坚持“坚决、依法、准确、及时”的工作原则,依法正确有效地履行监督职责,把人民群众的关注点作为诉讼监督的着力点,不断满足人民群众的合理诉求,切实维护司法公正和法制权威。

  四是延伸检察职能,提高加强和创新管理社会的能力。要进一步完善涉检信访风险评估预警机制,把化解社会矛盾贯穿执法办案全过程,积极参与社会治安综合治理和平安建设工作,着力做好服务和保障民生工作,切实做好以人为本、科学发展。

  五是强化自身监督,提高队伍公正廉洁执法的能力。要以班子和中层干部队伍建设为重点,以执法监督为核心,以制度建设为关键,完善自身监督、制约体系。要加大自身监督力度,增强内部监督实效,确保检察权的正确行使,努力提升检察社会形象。

  六是加强队伍建设,提高干警履行职责的能力。要坚持把队伍建设放在突出位置,以提高法律监督能力为核心,以专业化建设为方向,努力造就政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍,为全面建成小康社会而努力奋斗。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽歙县检察院依托联络室拓宽服务渠道
下一篇文章:重庆北碚:督促起诉成功办理首例环保公益诉讼案