吉林辉南检察院狠抓纪律作风 推动廉洁检察机关建设

时间:2012-06-15 20:09:00作者:柴万志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林6月15日电(通讯员 柴万志)辉南县检察院在改进工作作风中注重四管齐下,狠抓工作作风和检察纪律,努力提高办公办案效率,积极推动廉洁高效检察机关创建。

  常抓作风警戒人。该院成立了机关作风建设领导小组,对干警执行“四、五、六、十”制度情况等作风纪律存在的问题进行检查,并不定期抽查暗访,发现问题责令相关科室、干警及时整改。

  健全制度约束人。重新制定干警重大事项报告制度和干警八小时以外管理制度、涉案受请托汇报制度等多项廉洁自律工作制度,强化干警业余活动管理,对干警业外活动定期不定期进行明察暗访,杜绝“吃、喝、说、玩”风。实行干警家属助廉承诺制度,与全院干警家属逐个签订了家属助廉承诺书。通过层层管理,层层监督,多措并举,使制度得到更好落实。

  完善考核激励人。绩效考核突出案件管理和案件质量监督,把执法质量和效率考评制度落到实处,按季度进行通报、考核、兑现奖惩,鼓舞先进,鞭策后进。一是将绩效考核成果与个人奖金挂钩,使奖金的发放与个人工作绩效紧密结合。二是将绩效考核成果与岗位动态管理相挂钩。将考核结果与干部的选拔、使用相结合,并作为申报推荐各条线先进人物的重要依据。三是将绩效考核成果与公务员年度考核和评先评优相挂钩。明确根据考核结果,确定公务员年度考核等级,大大激发了整体组织活力和全员工作积极性。

  廉政保证金守住人。实行保证金个人交纳和单位配套相结合原则;坚持考核与奖惩兑现相结合原则;干警权利和责任相统一原则;领导干部一岗双责,一级对一级负责原则。建立惩戒与激励并举,纪律约束与经济奖惩挂钩机制,使干警守住廉洁自律、公正执法的底线。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽歙县检察院依托联络室拓宽服务渠道
下一篇文章:重庆北碚:督促起诉成功办理首例环保公益诉讼案