桂林雁山检察院通过"进、管、出"实现案件集约化管理

时间:2013-01-17 10:59:00作者:刘杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西1月16日电(通讯员 刘杰)桂林市雁山区检察院2012年正式设立案件监督管理办公室,该院案管办严把案件的“进,管,出”三关,实现对案件的办案流程、案件质量、案件评查和统计分析的集约化管理、监督和服务。

  严把案件“进、出”关,做好受理与登记工作。雁山区院统一使用案件管理系统,对案件流程进行集中监管,实现案件统一受理与登记。通过受案“进”与“出”的统一,完成对案件流程的动态监管,整合检察业务的受理、查询、流转、办理与结案等职能。将案件监管办公室建成检察机关对外的大窗口,实现“一站式”服务并为案件当事人、辩护人等充分参与诉讼提供便利条件。

  在“管”上下功夫,提高案件监督水平。该院建立案件质量内部监督评查机制,设立案件诉讼程序监管体系,对案件进行同步监控,重点对不捕、不诉、不立案、撤销、撤回及无罪的“三不二撤一无罪”案件进行复查。重点审查案件办理程序是否合法,案件事实与定性的认定是否准确,捕后有无被判缓免刑,公诉环节捕后有无变更强制措施,判决有无改变事实、改变定性,赃款赃物的处理是否及时,审查处理结果是否准确。对已结案件及时开展事后案件质量评查和评估,对案件办理的程序及实体方面内容进行打分评价,定期对全院案件办理情况进行综合分析,形成质量分析评估报告,为领导决策提供参考。案管办通过统计工作即时化,实现对案件统计数据的及时准确,全程掌控案件的整体流程,为院领导提供详实准确的业务数据,服务领导决策。

  通过执行案件管理“进、管、出”模式,使得该院办案效率和办案质量明显提高。同时,案管办的“一站式”服务方便了群众来访及工作联系,案件信息的及时处理为提前处置涉检上访,防范于未然提供了信息来源,畅通了途径。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:黑龙江大庆市检方让群众诉求搭乘视频直通车
下一篇文章:江苏灌南:组织召开法律文书培训专题会议