山东无棣县检察院案件集中管理优化配置提效能

时间:2013-01-17 13:52:00作者:付新华 杨林宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东1月17日电(通讯员 付新华 杨林宝)为进一步加强检察机关案件集中管理工作,优化工作能效,近日,山东无棣县检察院将检察统计、检察委员会工作纳入案件管理中心。

  案件管理是是检察管理机制改革的一项重点内容,是提高办案质量和效率,促进执法规范化和透明度,强化内部监督的现实需要。在现阶段推进案件管理科学发展,首要是科学配置,优化资源组合,把队伍和职能职权不断建立和完善。无棣县检察院基于上述考虑,统筹把握,将原属院办公室的检察统计、检察委员会工作划转到案件管理中心,把检察统计、分析职能、业务管理与案管中心的动态监督、参谋服务、全程管理等职能进行优化整合,统一检察业务数据,消除案件统计与院统计工作分离、重复统计的弊端,加强了数据分析的针对性、提升了检察统计数据的质量与效率。检察委员会工作纳入案件管理中心,设立检察委员会办公室,作为检察委员会的办事机构,强化了案件管理的质量与层次,增强了业务保障水平。

  检察资源优化配置,使检察案件管理工作职能更加明确,机制更加健全,内容更加充实,对推动案件管理工作快速健康发展有着积极的作用。目前,案件管理中心已实行办案数据按月、季、年通报,对数据分析提出建议,为领导科学决策提供有力参考。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:黑龙江大庆市检方让群众诉求搭乘视频直通车
下一篇文章:陕西吴堡检察院办理首例羁押必要性审查案件