福建沙县检察院开展岗位练兵活动促青年干警成长

时间:2013-01-18 16:40:00作者:梁民权 邱铭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建1月18日电(通讯员 梁民权 邱铭)2012年以来,福建省沙县检察院全面落实高检院推进检察教育培训工作实施意见和三明市检察机关开展“素质登高”活动的精神,以岗位练兵和实务演练为抓手,紧紧围绕“三懂六会”的目标,即“懂党的政策、懂法律法规、懂业务知识,会电脑、会讯问、会笔录、会文书制作、会听说读写、会群众工作”的基本要求,推动全员岗位练兵并取得成效。

  据了解,为了使岗位练兵活动取得实实在在的效果,2012年初,该院成立了由陈国梁检察长为组长、分管副检察长和政治处主任为副组长,各科室局负责人为成员的岗位练兵领导小组,以确保岗位练兵活动顺利开展。该院坚持广泛参与、贴近实践、注重实效、激励先进的原则。通过定期组织业务知识测试,电脑操作比赛、论文研讨、法律文书评比、观摩庭审点评、模拟办案、预防职务犯罪专题调研、评选“优秀公诉人”、“优秀侦查员”、“优秀侦查监督员”、“优秀信息员”考学等活动,并按各科室局工作的性质将考学内容细化到每个科室局,指定具体的负责人,定期不定期的检查考核验收,促进各项检察工作的全面开展。

  据悉,该院通过开展岗位练兵活动,干警的综合素质有了明显的提高。2012年以来,该院80后青年干警已有7人走上科室局中层领导岗位,参加省、市岗位练兵竞赛,该院80后青年干警成为了中坚力量。公诉部门选送3名、林检部门选送1名公诉人参加三明市检察机关“素质登高”法律文书竞赛,全部获得了好成绩,其中公诉部门的肖九生、鄢惠凤分获第1名和第3名,丁雪芳获优胜奖;林检部门的汤丽萍获得第1名;法警大队选送参加省、市法警技能比赛的陈仕铖多个项目获得前三名。此外,该院反贪部门的黄山钟、监所部门的江德茂等同志参加三明市检察机关组织各对口部门的竞赛中均取得了前三名的好成绩。该院自行组织的各种岗位练兵比赛均评选优胜选手并表彰发放荣誉证书,此举对提高全体干警的综合素质将起到积极的推动作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南鲁甸检察院职务犯罪预防"亮剑"斩实效
下一篇文章:山东滨州滨城检察院派驻检察室深入基层开展法律宣传