江西吉州检察院开展案件评查专项活动

时间:2013-01-21 16:03:00作者:李芳芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西1月21日电(通讯员 李芳芳) 近日,江西省吉州区检察院组织开展案件质量评查专项活动。评查工作由检察院纪检组主持,选拔了公诉、侦监、民行、案管中心等部门经验丰富、业务过硬的业务骨干为成员的案件评查小组,专门负责案件的评审。 

  活动主要采取阅卷、座谈、调查、质询等方式进行,评查组分别从案件事实、定案证据、办案行为、法律适用、法律文书等方面对该院2012年立案侦查案件、扣押款物案件、不捕不诉案件、涉检信访案件进行评查。评查的主要内容包括案件事实是否清楚,证据是否确实充分,适用法律是否准确、适当,法律程序是否规范合法,处理结果是否公平、公正,案件是否超越权限,是否滥用职权,是否违法超期羁押犯罪嫌疑人,法律文书、司法手续是否规范、齐全,执法活动中是否出现损害政法队伍形象的违法违纪问题等。主要评查办案程序、法律文书、法律适用、证据运用等是否依法规范。 

  经评查,发现存在讯问的起止时间没有准确到时、分,只是记载到日期、填充式法律文书填写不完备、案卷装订不规范等问题,虽是小问题,不足以影响案件实体公正性,但会影响案件的整体质量,对存在的问题评查组已向相关部分提出纠正意见。此次案件评查专项活动的开展,为该院规范执法办案行为,查改执法办案中问题和不足,深入推进主题教育实践活动开展起到了较好推动作用。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:云南鲁甸检察院职务犯罪预防"亮剑"斩实效
下一篇文章:甘肃山丹检察院四结合贯彻落实全国检察长会议精神