福建沙县检察院开展预防职务犯罪举措多

时间:2013-01-28 16:42:00作者:梁民权 牟丽鸣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建1月28日电(通讯员梁民权 牟丽鸣)2012年以来,福建省沙县检察院多措并举,积极探索预防职务犯罪的有效途径,拓宽预防渠道,不断建立和完善预防工作机制,取得明显的成效。

  据了解,该院坚持惩防并举,注重预防的方针,结合办案剖析职务犯罪发案原因,从中发现发案单位管理和制度上的漏洞,帮助堵漏建制,做到办理一起案件,帮助完善一套制度,同时教育一批干部群众。2012年,该院预防部门向有关单位提出预防建议29件,为有关部门提供预防咨询190次,举办警示教育讲座24场。取得了较好的法制宣传和教育效果。

  该院加强与预防职务犯罪联席单位的密切配合,帮助和指导有关部门制定行业系统预防方案,积极开展预防工作。重点在税务、工商、金融、建设、国土、交通、教育、安监、

  电力等行业和系统的职务犯罪系统预防工作。该院加强对重点工程预防职务犯罪工作,适时介入重大工程,开展同步预防工作,防止和减少在工程项目规划、设计、招投标、采购、施工、质监等关键环节中发生贪污贿赂犯罪,保重点工程建设顺利进行。与该县行政服务中心管理委员会联合会签《关于在招投标活动中开展行贿犯罪档案查询工作的规定》,进一步规范行贿犯罪档案查询工作,2012年共向社会提供查询365次,确保工程领域的招投标工作得以公平公正开展。

  据悉,2012年,该院积极开展廉政文化建设,拓宽反腐倡廉教育的覆盖面,与该县县委反腐败工作小组在长泰路段建成千米廉政警示文化长廊,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。协助县委对36名新录用公务员、48名晋升干部、81名评优干部进行协审,与公安、法院等十几个单位开展联审,对8个乡镇171个村的村两委换届进行协审,从源头上确保干部的纯洁性。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽蚌埠检察院开展查办政策性补贴领域渎职犯罪行动
下一篇文章:江西全南县检察院成立未成年人刑事检察工作办公室