江西寻乌县检察院创新机制拓宽案源效果好

时间:2013-01-29 16:33:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西1月29日电(通讯员 黄俊林)为改变民行工作滞后局面,江西寻乌县检察院在目标管理考评机制的推动下,该院民行科积极探索联系信访、律师事务所、司法所等“三联”工作机制,有效破解该院民行案件线索瓶颈,2012年度民行工作成绩非常突出,该院在在全省基层检察院2012年度民行检察工作的考核中,该院民行部门在全省同类(C类)基层检察院和全市基层检察院民行工作取得“双一”好成绩。

  信访、律师事务所、司法所是接触各类矛盾纠纷最多、最直接的部门,其中许多矛盾纠纷涉及有关民事行政问题。该院通过主动加强同这些部门的联系,凡涉及民行工作方面的案件,迅速进行审查,对符合立案条件的及时立案处理,或发现审判、执行存在问题的,及时提出纠正建议或发出纠正通知。对不属于民行检察工作范围,或审判、执行环节不存在的问题的申诉,及时进行解释疏导。

  据悉,2012年一年来,该院受理民事行政申诉案件71件,立案审查民事行政申诉案件47件,对违法民事执行活动监督46件,办理督促起诉及支持起诉44件,提请市院抗诉2件。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建沙县检察院开展预防职务犯罪举措多
下一篇文章:四川省凉山州检察干警到对口扶贫点开展送温暖活动