江西南昌东湖检察院发挥品牌效应强化文明接待工作

时间:2013-01-30 15:01:00作者:洪放 刘华明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西1月30日电(通讯员 洪放 刘华明)“仲大姐热线”是江西省南昌市东湖区检察院在全省率先开通的以从事信访接待工作17年的检察官仲凤霞名字命名的一条服务民生热线,此热线自开通三年以来,年均接听群众来电200余人次,架起了一座检民“连心桥”。“仲大姐热线”的先进事迹也多次被《检察日报》、《正义网》等新闻媒体予以报道,仲凤霞本人也成为了社区群众的“粉丝”。东湖区检察院充分发挥“仲大姐热线”的品牌效应,不断完善工作机制,强化文明接待工作,2012年该院检察长共接待群众来信来访16次20余人,批办8件;共受理群众来信来访57件,通过初查、转办、移送、直接答复等形式,全部予以办结,其中本院自行初查各类案件线索40件,成功办理刑事赔偿案件1件,取得了较好效果。

  在工作中,该院成立了加强控告申诉文明接待工作领导小组,由检察长任组长,分管领导任副组长,控申、反贪、侦监、公诉等部门负责人为成员,实行控告申诉文明接待工作首办责任制,要求院内设部门指定专人负责接待群众来信来访,每月由控申科牵头,领导小组召开部门协调会,共同分析信访工作和分流处理的相关情况,确定信访工作的重点,同时,该院还将各部门接待群众信访情况列入年终目标管理细则中加以考评,形成组织、职责、考评互为一体的工作机制,构建起了“落实责任、部门齐抓共管”的工作格局。

  为进一步优化接待环境,该院对控告举报申诉接待大厅进行了全面改造,设置了和谐温馨、环境舒适的检察长接待室和群众来访接待室,将信息化技术引入到信访接待工作每个流程当中,提高工作效率,同时,制定了各部门信访接待有关规章制度,要求各部门建立信访接待工作台帐,每月向控申部门进行汇总。三个建设的加强,为做好控告申诉文明接待工作奠定了扎实的基础。

  在开通“仲大姐热线”的基础上,该院还以设置的14个检察工作室为桥梁,变被动接访为主动下访巡访,并结合工作实际,相继制定了下访告知制度、信访督办制度和信息交流制度。结合一段时期的工作重点,以聘请的街道办事处(管理处)、社区的检察联络员和检察信息员为纽带,组织检察工作室的对接调处检察官每月二次深入到辖区开展信访接待工作,受理群众诉求,提供法律服务和咨询。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建沙县检察院开展预防职务犯罪举措多
下一篇文章:江西崇义检察院检察长深入田间地头慰问困难群众