广西象州检察院为贫困村集体追赃获村民赠锦旗

时间:2013-02-04 17:29:00作者:陈敬东 覃智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  图为象州副检察长莫象生接受村民送来的锦旗。陈敬东 摄

  正义网广西2月4日电(通讯员 陈敬东 覃智)2月4日上午,广西象州县人民检察院门前锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡。该县最边远的贫困山村——百丈乡那沙村民委欧阳村的群众代表将一面写有“人民检察为人民”的锦旗送到检察院,对象州县人民检察院帮助他们挽回经济损失表示极大感谢。

  事情得从5年前说起。2007年6月,时任象州县百丈乡欧阳村小组组长的梁某全、梁某萌、梁某生将村小组集体的岭地以33000元的承包费承包给陈某。收到承包费后,三人虚构了只收取14700元的承包合同,并按这笔金额入账,余下18300元被三人私分。2010年7月,梁某全、梁某萌被象州县人民检察院判刑时仅退出赃款一万元,余款8300元一直未退。了解案情后,办案人员耐心地做梁某生的思想工作,希望他能退出全部赃款,争取从宽处理。梁某生最终退出赃款8300元,至此,那沙村民委欧阳村已全部领到了这笔钱。

  近两年来,象州县人民检察院坚持立足检察工作实际,坚持“人民利益至上”,积极帮助弱势群体,为民排忧解难,开展法制宣传活动,办好事实事,促进社会和谐,人民群众满意度不断提高,有力地促进了检察工作的发展。

  

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:山东费县检察院举行"希望小书包"微公益关爱行动
下一篇文章:四川筠连县检察院三个专项工程为生态保护护航