山西寿阳县检察院围绕“五个一”创建节约型机关

时间:2013-02-05 10:11:00作者:郭超美 田明轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  干警在洗手池上贴 节约用水 牌子。

  

  电脑故障 干警动手修复。

   

  保持良好的车况。 

   

  业余电工老干警正在修电源线路。

  正义网山西2月5日电(记者郭超美 通讯员田明轩)“最近的自来水好像小了”,正在洗拖把的监所科王小利向同事崔美美问道,“是啊,杨师傅把水闸关小了,听说是院里开会研究决定的,反正也能洗干净拖把,节约用水呗。”两个女孩笑着提着拖把离开了。

  自从山西省晋中市寿阳县检察院开展节约型机关创建以来,院党组向全院干警提出了“厉行节约,反对浪费”的口号,提倡干警从自身做起,节约用水、用电,大力提倡“五个一”理念,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实把中央的要求贯彻落实到实际工作中。除了办案能手,该院开展了争当“节约标兵”活动,分别以个人和科室为单位的,内容包括就餐、用水、用电、电话使用等多个方面,目的就是使节俭之风在全院扩散开来,进一步改进干警工作和生活作风。

  一滴水

  提倡每位干警节约用水,洗手、冲刷后要关好水龙头,杜绝“长流水”现象。同时,将总水闸调小,降低用水量。地暖取暖开一半,保持室温在23度左右,节约能源。

  一度电

  要求干每位干警在白天上班时间尽量利用自然光照,确需开灯时必须做到人走灯灭;计算机、打印机、复印机等办公自动化设备无人使用时,必须关闭电源,尽量减少待机能耗。在公共办公区设置声光控照明灯,合理用电。

  一粒粮

  提倡每位干警就餐时,按需取餐,坚决杜绝浪费粮食;工作餐一律安排在单位食堂,按人头合理安排,减少开支。

  一升油

  严格执行车辆管理制度,严格履行公务用车派遣手续,实行车辆集中管理制度;合理安排用车人员搭配和出行路线,集体公务活动尽量合乘车辆,减少车辆损耗,节省燃油费用,及时报废、淘汰环保不达标车辆。另外,将一间废旧仓库改造成洗车房,公务用车一律杜绝在外清洗。

  一张纸

  严格执行公务用品领用登记制度,申领要登记,月底要统计,杜绝“乱领乱用”;要求所有文件资料必须双面打印,打印字符、间距等要适当设置,合理利用好每一张纸;大力提倡无纸化办公,尽量使用电子资料或文档;案卷资料实行统一扫描录入,减少纸扎使用;充分利用检察内网资源,将有关文件、资料挂在内网上,以便干警浏览查询。

  此外,该院还对长途电话进行严格控制,有效杜绝上班时间电话聊天现象的发生。同时,为了使节俭之风深入人心,该院检察长张群星还适时带领年轻干警,趁下乡普法宣传之际,下地劳动,帮助农民栽种核桃树,让大家从心里懂得珍惜村民的劳动成果,从内心真正地贴近百姓,真心实意为民办事。

  文化建设促工作,真抓实干显成效。2012年以来,寿阳县检察院加大对职务犯罪案件的打击力度,共查办各类职务犯罪案件7件12人,所办案件涵盖交通、煤矿资源、医药等关系国计民生的关键领域,特别是查办涉及农机领域的职务犯罪案件,引起上级院和当地党委的高度重视。在2013年,该院已成功立案侦查贪污贿赂案件2件2人,渎职侵权类案件4件4人,取得了开门红。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建沙县检察院紧绷廉洁自律开展节前教育
下一篇文章:云南安宁检察院检察文化建设获昆明市领导肯定