“莎姐”检察官为860余名留守儿童实现新年愿望

时间:2013-02-05 15:24:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  长寿区检察院检察官为孩子们介绍如何用学习文具。 

  

  奉节县检察院领导向孩子们发送学习用具和玩具。 

  

  涪陵区检察院检察官带着孩子们到书店购买书籍。 

  

  綦江区检察院检察官教孩子们做游戏。

  

  荣昌检察院检察官:衣服合适吗? 

  

  永川区检察院检察官给孩子们发送节日礼物。 

  正义网重庆2月5日电(记者 沈义)新年伊始,重庆市检察院青年联合会和团市委联合倡议,发起了“冬日阳光·温暖你我——‘莎姐’与你手拉手”活动。之后,大渡口、垫江、彭水、巫山、长寿等区县检察院“莎姐”青少年维权岗的检察官闻风而动,纷纷为留守儿童、农民工子女和贫困家庭的孩子们送去关爱,帮助他们实现新年心愿,让他们的冬天不再寒冷。 

  记者今天从重庆市检察院了解到,到2月4日,该市已有36个检察院开展了形式多样的系列活动。“莎姐”检察官已为860余名留守儿童、农民工子女送去价值12万余元的衣物、文具、书籍、体育用品等新年礼物,帮助他们实现了新年心愿。 

  孩子们的心愿很简单 

  “我的新年愿望是想要一个新书包”“我想要一套文具”“我想要一本书”“我想要一件新衣服”……“莎姐”收集了许多孩子的心愿,这些心愿都很朴实、简单。 

  一分院的“莎姐”检察官为蜀都中学的农民工子女送去价值1万余元的学习用品,并为20名家庭情况特别困难的同学每人购置了一件冬衣。 

  余秋雨是璧山县中兴小学六年级的学生,他的愿望是拥有一个篮球。“小时候妈妈给我买过一个,后来坏了就没法玩了。”余秋雨很爱打篮球,他也曾想让妈妈再给买一个,可是想到自己家里并不富裕,一直不好意思向妈妈开口。当收到“莎姐”检察官送的篮球后,余秋雨像宝贝一样把篮球抱在怀里。 

  12岁的王磊家境清贫,从小和奶奶生活在一起。每天放学回家,王磊都抢着帮奶奶做家务。“谢谢阿姨帮我完成了我和奶奶的心愿。”王磊从万州区检察院“莎姐”检察官手中接过新书包,笑得很开心。 

  王磊的书包已经背了3年多,两条背带都修补到没法再补。王磊平时只能抱着书包上学。奶奶答应他,期末考试后给他买一个新书包。 

  当“莎姐”检察官征集心愿时,王磊为了给奶奶节省买书包的开支,写下了想要一个新书包的心愿。“莎姐”检察官在把书包送给王磊之前,还往包里装了一个笔袋和一盒水彩笔。 

  最大心愿是和爸妈一起过年 

  “很多孩子都是留守儿童。”石柱县检察院的“莎姐”检察官对12岁的玲玲印象深刻。该院开展送温暖活动的当天,孩子们收到礼物后,都陆续被爷爷奶奶接回家,只有玲玲一个人还留在学校。 

  玲玲告诉“莎姐”检察官,爸爸妈妈在外打工,今年又不回家。“莎姐”检察官一边安慰鼓励她,一边开车把玲玲送回了家。“莎姐”检察官们商量后决定,轮流去陪玲玲玩,让她也感受到关爱。 

  “很多孩子最大的心愿是和父母一起过年。”大足区检察院的“莎姐”检察官告诉记者,他们共征集了52名留守儿童的104个新年心愿,每一个孩子都提到了想和父母一起过年。 

  因为不少孩子的父母已经几年没有回家,涪陵区检察院的“莎姐”检察官当起了这些孩子的临时家长,带他们游览涪陵白鹤梁水下博物馆,在游乐场尽情游玩。 

  三分院、綦江区检察院和梁平县检察院的“莎姐”检察官在帮助孩子们完成心愿后,还将自己的手机借给孩子们,让他们给父母打电话。“妈妈,我有了羽毛球拍,过年可以与伙伴们一起玩了。”12岁的何章芳给在广州打工的妈妈打电话,激动得一边说话一边流泪。 

  大渡口区、九龙坡区的“莎姐”检察官还给孩子们留下了“莎姐”青少年维权岗的电话,让孩子们想父母或者需要帮助时,可以给“莎姐”检察官来个电话。 

  “莎姐”:给孩子们一份持久的温暖 

  此次活动得到各级院领导高度重视。重庆市检察院常务副检察长王定顺、一分院政治部主任王正建、巫溪县检察院检察长张超等近20位各级院领导带队,参与“手拉手”活动,并要求形成机制,经常给孩子们送温暖。 

  10岁的小磊是一名特殊的留守儿童。父亲在他两岁时发生车祸去世,而精神不正常的妈妈也离家出走杳无音讯,只能和年迈的奶奶相依为命。   

  “这个孩子性格孤僻,缺少关爱。”第一次见面,秀山县检察院的“莎姐”检察官就记住了他。之后,“莎姐”检察官经常到小磊家,关心他的学习和生活。   

  一个月时间下来,“莎姐”检察官明显感觉到了小磊的变化:“比以前活泼了,学习成绩也进步了。” 

  “我们希望给孩子们一份持久的温暖。”市检察院的“莎姐”检察官方维说出了全市“莎姐”检察官的心愿。2月2日,市检察院和武隆县检察院的“莎姐”检察官来到偏远的武隆县土地乡天生村,为留守孩子们送去“五个一”(一件新衣、一个书包、一本课外读物、一件体育用品、一顿团年饭)的节日礼物。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建沙县检察院紧绷廉洁自律开展节前教育
下一篇文章:广西贵港港北区:检察院"廉政套餐"警醒干警过"廉节"