安徽金寨县检察院打造学习型机关激发"正能量"

时间:2013-02-05 15:43:00作者:王辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽2月5日电(通讯员 王辉)为进一步打造学习型、先进型机关,大力加强队伍专业化、素质化建设,2012年以来,安徽金寨县检察院结合党的十八大报告和十七届六中全会精神,大力加强检察文化建设,努力提高干警业务素质与政治素质,坚持以政治学习为先导,以提高业务素质为目的,以干部在线学习为平台,努力营造浓厚的学习氛围,形成了一种人心齐、队伍稳、干劲足的的良好人文环境。 

  政治学习常态化,确定每周一晚上7点至9点为集体学习时间,学习实行签到签退制,确保全员参与,全院干警超额完成在线学习任务,其中优秀率达50%以上,学分数与学时在县直单位中名列前茅。深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育,增强干警政治使命感。通过抓好集体学习,全院干警学习上级文件、警示教育及先进人物等形式,使政治学习做到经常化、制度化。全年共集中开展教育活动6次,300余人次干警参与学习,撰写学习心得体会47篇,干警的综合素质得到较大提高。在“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动中,该院集中开展学习教育活动5次,征求意见建议23条,并进行公开承诺和整改,制定完善关于思想纯洁和清正廉洁方面的12项规章制度。广泛开展院班子成员相互之间、班子成员与干警之间谈心谈话活动,深入了解干警所思、所想、所惑,努力解决干警实际困难,不断增强全院干警凝聚力、向心力。 

  业务学习常抓不懈,切实提高队伍业务素质。通过参加业务培训、邀请专家授课、出席观摩庭、调查研究等生动活泼的文化形式,对干警进一步强化理论灌输与实践学习。认真贯彻落实最高检布置的 “两评查”活动,严格完成上级院部署的规定动作,结合该院实际创新开展案件评查和优秀法律文书竞赛活动。建立健全案件管理制度,确保案件质量。严格遵守《办案工作流程》、《执法质量考评办法》、《“一案三卡”责任制实施细则》等制度,对于办结的案件按照“承办人自查、科室干警互查、部门负责人核查、评查小组评查”的程序进行抽查。对抽查中出现的问题,分析原因,查找对策,及时提出整改措施。实行量化考核、逐月考核、奖惩兑现,考核结果与干警福利待遇、评先评优挂钩。鼓励干警积极参加上级院培训与学历教育,对于参加司法考试的干警,给予经费、学习时间、工作任务等方面倾斜,并报销部分学习费、书本费及车旅费。 

  廉政文化学习不放松,做到警钟长鸣。该院充分利用革命老区的红色资源,先后组织干警参观革命博物馆、纪念碑、立夏节起义旧址等红色教育基地。为干警发放“十个严禁”、“五个不准”的禁令卡片,召开干警家属勤政廉政座谈会。切实将廉政教育贯穿到干警的日常工作与生活中,真正做到内化于心、外化于行。在贯彻政法干警核心价值观学习活动中,将廉政风险防范问责机制引入队伍管理,党组统一领导,纪检部门组织协调,相关部门、干部积极参与。以各种形式为载体,如讲党风廉政建设课、宣传报道、图片展览、专题报告会、反腐倡廉影视专题片,在办公区张挂格言警句等形式,广泛深入开展反腐倡廉教育活动。 

  2012年,该院先后荣获六安市第六届“文明单位”、市“卫生先进单位”、“全市依法治市及普法宣传先进集体”等多项荣誉,16人次干警受到各级各类表彰。目前,该院本科以上学历38人,全院干警总人数的87%,2008年以来,先后有15名青年干警通过了国家司法考试,很多青年干警已经成长为公诉、反贪、反渎等业务部门的骨干力量,队伍素质和专业化水平得到显著提升。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建沙县检察院紧绷廉洁自律开展节前教育
下一篇文章:“莎姐”检察官为860余名留守儿童实现新年愿望