江西上犹县检察院专题学习办理渎职刑事案件新规定

时间:2013-02-06 09:01:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西2月6日电(通讯员 傅晔)“两高的司法解释明确了“集体研究”渎职犯罪的追责人员、详解渎职犯罪危害结果、经济损失认定、从严惩处食品安全领域渎职犯罪等多个方面的问题,继续保持了对渎职犯罪的高压态势,有利于解决长期困扰反渎工作的“三难一大”顽疾!”这是近日江西省上犹县人民检察院组织全体干警专题学习两高联合发布的《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》时,该院反渎局副局长黄玉兰在学习交流时的有感而发。 

  据悉,“两高”发布《解释(一)》后,该院为推动此项新规定的正确适用,进一步提高检察干警素质,促进公正执法,确保更好地履行渎职侵权检察工作的法律监督职责,积极组织全院干警特别是自侦部门的干警通过专题学习、反复研读、座谈讨论等多种形式学习,以求全面理解《解释》的立法背景、意图,准确把握法条内容,干警们还结合自身办案实践,就《解释一》对办案实践的影响及在实施过程中应注意的问题展开了激烈的讨论,一致认为《解释一》的出台为反渎工作打了一支强心剂,对打击渎职犯罪提供了有利条件,对实践中认定难、处理处理难,特别是逐步削除渎职犯罪轻刑化、免刑化现象具有积极的作用。 

  通过学习,该院干警加深了对《解释(一)》的内容的理解和把握,增强了学习的针对性和主动性,促进了执法观念和执法方式的转变,并纷纷表示,在今后的工作中还要认真学习、深刻领会,更新观念、积极应对,为其的顺利实施创造良好条件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北枣阳:检察官乔富粤荣膺"襄阳百杰"
下一篇文章:江西宜丰县检察院开展"进社区、送温暖"活动