西安铁检公诉刑诉法修改后首例鉴定人出庭作证案件

时间:2013-02-16 16:16:00作者:岳红革 付金兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西2月16日电(记者 岳红革 通讯员 付金兰) “你们对毒品是怎么称量的,到底是多少克?!”法庭上辩护律师这样犀利的问题并不是针对公诉人而是当众质问鉴定人。2月5日,由西安铁路运输检察院出庭公诉的新刑事诉讼法实行后首例鉴定人出庭作证案件在西安铁路公安处看守所公开开庭审理。

  今年年初吴广军运输毒品一案由西安铁路运输检察院向西安铁运输法院提起公诉,在审查起诉阶段检察机关认定由西安铁路公安机关侦查终结的吴广军非法运输海洛因50.2克案情事实清楚,证据确凿无误。但被告人吴广军及其辩护人对毒品的称量报告提出异议。为此,检察机关积极配合法院,决定根据修改后刑事诉讼法的有关规定,通知公安机关两名鉴定人出庭作证。

  被告人辩解和辩护律师辩护词指出公安机关称量报告不准确、不客观,从被告人随身的包内查获的毒品应不足50克,辩护律师还引用《公安机关缴获毒品管理规定》第五条的规定,质疑公安机关未严格执行法律的规定,及时固定有关证据。当场称量、取样、封存,对收缴毒品过程亦未进行录像、照相。

  在庭审现场,审判人员、公诉人、被告人、辩护人依次分别对两名鉴定人进行了发问。面对被告人、辩护人的强烈关切公诉人围绕毒品称量的过程、称量毒品的仪器的特点、该仪器是否在校准期内、称量毒品时被告人是否在现场、鉴定人与被告人是否存在利害关系等方面对鉴定人进行了详细询问,经过当庭质询认为鉴定人称量过程和结果场符合法律规定,准确无误。直面庭审焦点,两名鉴定人详述了提取毒品证物鉴定称量的经过,化验分析过程、称量的最终结果,并公布了经被告人确认的现场照片等证据。在法庭辩论阶段,公诉人还针对被告人与辩护人提出的问题,结合法律规定,从被告方质疑称量报告无确实、充分地理由,公安机关现场缴获毒品时未称量不足等方面进行了有力的答辩。

  休庭后法院经过审委会讨论后采纳了公诉部门对毒品称量报告的意见意见,以运输毒品罪判处被告人吴广军有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年,并处没收财产人民币二万元。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:福建龙海检察院多措并举确保节日监所安全
下一篇文章:湖北远安检察院以务实工作作风启动新年各项检察工作