山东费县:廉政课堂"直通车"驶进村委会

时间:2013-02-16 16:58:00作者:卢金增 赵进 唐靖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东2月16日电(记者 卢金增 通讯员 赵进 唐靖)“今天,检察官给俺们讲解了反腐倡廉的知识,俺们感受很深。”

  “真诚感谢检察官,这堂廉政讲座课,给俺们基层党员干部敲响了警钟,在今后的工作中,俺们一定会自觉廉洁勤政,团结全体村民一道进一步搞好村集体经济发展。”

  2月16日,山东省费县检察院指派检察官,来到该院帮扶的胡阳镇玉米庄村开设廉政法制讲座课堂。

  廉政课上,该院职务犯罪预防办公室主任李继华同志为该村40余名农村干部上了一堂发人深省的廉政教育——职务犯罪预防课,内容主要涉及了职务犯罪的概念、职务犯罪的主体、职务犯罪的种类、职务犯罪的现状和特点、职务犯罪的危害、职务犯罪的产生原因六大方面。结合内外地及(身边)的典型案例阐述了农村基层组织人员履行职责有可能触犯的刑法罪名,重点剖析了贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、挪用资金罪、职务侵占罪等犯罪情形。

  李继华对听取讲座的党员干部说:“从中央到地方一直对职务犯罪实行铁腕政策,惩治腐败分子的力度和决心。十八大报告已将反腐斗争提到了关乎党和国家生死存亡的新高度,十八大后全国各地掀起了反腐败斗争和拒腐防变学习的高潮,因此抵制和抗拒腐败也应当成为每一位村支部书记和村委会主任的必修课。我们要走好“一二三四五”五步,即脑子里绷紧为官者要明廉耻、知荣辱一根弦,狠狠打击商业贿赂和“吃、拿、卡、要、报、占、借”两股歪风,过好人情、权力、金钱三道关,算好政治、人身、经济、家庭四笔账,保持慎始、慎情、慎权、慎欲、慎微五个慎重。”

  农村基层党员干部纷纷表示,要深刻学习和领会这节廉政教育课的精神,要积极参与到村里的工作中,保持清醒的头脑,远离腐败,为村集体发展出谋划策,出一把力,尽到一名党员的职责,多为群众办实事、办好事,全心全意为村集体、为群众服务。

  “两袖清风皆清白,一生无悔度平安。”“树清廉风气人人争先,创文明新村个个一流。” 记者走出廉政课堂,在该村村委大院和主要街道两侧,可以清楚地看到张贴着一系列关于廉政的警句、格言、图片,图文并茂,以深入浅出的文字方式和简单的图画,营造了浓郁的廉政文化氛围,打造出了全县农村廉政文化一条街的特色亮点。

  据了解,目前,该院去年以来在社区村居开展讲廉政讲座课30余次,发放预防材料2万余份,打造农村廉政街亮点12个。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:重庆北碚:请家长到看守所感化帮教失足儿
下一篇文章:山东苍山:蛇年第一个工作日举行业务考试