山东武城:派驻乡镇检察室开展节后社区矫正专项检察

时间:2013-02-17 14:31:00作者:马泽友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东2月17日电(通讯员马泽友)为进一步加强对社区矫正的法律监督工作,规范提升社区矫正工作实效,有效防止脱管、漏管、重新违法犯罪等现象,春节过后,山东省武城县检察院派驻四女寺镇、老城镇检察室对辖区内社区矫正工作开展专项检察。

  在开展专项检察活动期间,他们制定了《监外执行和社区矫正专项检查工作实施方案》,针对检查中发现的问题向有关部门及时提出检察建议。干警们对辖区内的司法所进行检察,通过查看社区矫正人员档案,检查司法所是否对所有的社区矫正人员按照有关规定进行管理、教育,检查司法所对社区服刑人员的变更执行、解除矫正活动是否依法进行,检查社区矫正过程中是否存在侵害社区服刑人员合法权益等问题;他们还走访了辖区内各个派出所,询问各个派出所管辖内的社区矫正人员是否存在重新犯罪的现象,是否存在一般违法的现象等,对社区矫正人员进行风险评估,对风险等级较高的社区矫正人员督促司法行政部门进行强化管理和教育,尤其重点管理和教育风险等级较高的人员,保证他们的稳定;为全面掌握服刑人员的思想动态,干警们走访了社区矫正人员家庭,询问服刑人员矫正情况、其家庭的生活状况,了解其在矫正过程中遇到的生活、思想等实际困难,联系相关部门帮助解决实际问题。对辖区8个乡镇、街道办事处进行了检察。对发现的问题及时提出建议,分析原因,督促整改。

  此次专项检察,是检察机关参与社区矫正一次大调研,深入掌握了基层社区矫正工作现状,发现薄弱环节与工作漏洞,通过常态监督与抽查等结合,提升社区矫正规范化与法治化,为科学开展社区矫正检察工作奠定了坚实基础。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:内蒙古赤峰检方积极宣传预防职务犯罪标识
下一篇文章:江西寻乌检察院开展"致干警家属一封信"活动促廉洁过年