安徽寿县检察院多举措拓宽民行抗诉案件案源实践效果好

时间:2013-02-19 13:29:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网2月19日电(通讯员 秦继生)为有效缓解长期困扰检察机关民行部门抗诉案件案源少的不利状况,2012年,安徽省寿县人民检察院民行部门本着为民宗旨,不断加强民事行政审判监督,积极创新工作方式主动出击,多举措拓宽案件线索的渠道,效果显著。

  该院进一步强化了与法院的沟通协调。该院在开展法律监督工作中,及时敦促法院主动与检察机关就生效判决文书进行交流,从中发现问题有效拓展抗诉案源;该院建立了与律师事务所的工作联系机制,建立了民事检察与律师代理申诉制度,针对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,该院坚决做到依法提起抗诉;该院还不断强化与地方乡镇司法所的信息沟通与交流,司法所对于基层的民事行政案件掌握着大量的信息,他们也是与基层百姓交流的第一站,该院着力从这一环节入手,进一步从中梳理案源;此外,该院还加强了与当地信访、纪检部门的联系,针对当事人在诉讼活动中,对侵犯自己合法权益的一般都会向各级信访部门或者是纪检部门上访的心理,该院民行部门主动与信访、纪检部门取得联系,通过加强与这些单位联系进一步拓宽案源线索。

  在一系列有力举措的推动下,该院民行部门的案件线索得到明显提升,经统计, 2012年该院民行部门共计受理不服法院民事、行政裁判的申诉案件40余件,其中立案24件,向行政机关发出检察建议8份,办理督促起诉案件15件。该院诸多监督案件的有效办理,在依法维护集体资产不受损失,人民群众利益不受侵害的同时,为民事行政法律监督增添了一抹亮丽的色彩。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:安徽寿县检察院举行公诉典型案例点评会
下一篇文章:江西九江市检察院案件管理办公室获批设立