锡林郭勒:三部门召开联席会议规范减刑假释案件的办理

时间:2013-02-21 16:49:00作者:其其格 范德银 白红霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古2月21日电(记者 其其格 范德银 通讯员 白红霞)2月18日,锡林郭勒盟检察分院、中级法院、锡林浩特监狱三部门在锡林浩特监狱召开联席会议。锡林郭勒盟检察分院副检察长王美丽、中级法院副院长恩和、锡林浩特监狱监狱长赵庆林、锡林郭勒盟检察分院监所处处长宝和平、中级法院审监庭长盖滔以及锡林浩特监狱职能科室人员参加了会议。

  会议认真总结了近年来减刑、假释工作,并就如何贯彻《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》进行了深入广泛地研究探讨,在科学把握《规定》内涵、准确掌握减刑假释尺度的基础上,结合锡林郭勒盟工作实际,三部门会签了《锡林郭勒盟减刑假释案件办理指导意见》。

  该《意见》确定了自治区级和监狱级罪犯改造积极分子的减刑幅度、具有从宽和从严情形的罪犯的减刑幅度、未交“两金”和“三无”罪犯的减刑幅度和积极履行的奖励幅度、关于老、病、残罪犯的减刑幅度问题以及根据最高人民法院《关于减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》(12解释),明确对被判处不满5年有期徒刑罪犯和老、病、残罪犯的具体减刑起始时间和间隔时间、罪犯减刑2年以下又决定假释的间隔时间,同时决定2011年5月1日后犯罪的罪犯减刑、假释要坚持监狱局下发的《罪犯计分考核细则》确定的罪犯改造表现的依据,记2次功可提请减刑6个月、记功3次可提请减刑9个月、3个功以上的每多记1个功,多提请减刑1个月,最多提请减刑不超过1年。

  此次联席会议进一步增强了检察院、法院与监狱的工作合力,有力提高减刑假释工作效率和工作质量,有效促进了刑罚变更执行的公平公正。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:海南检察二分院:三项机制促年轻干警成长
下一篇文章:江西南康检察院检察建议促在押人员财物专项清理