云南陆良检察院认真对待人大代表政协委员意见建议

时间:2013-02-22 14:12:00作者:刘兴华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南2月22日电(通讯员刘兴华)云南省陆良县检察院坚持自觉主动接受监督、诚恳虚心听取意见的原则,在“两会”召开前夕,该院就及早安排部署,选派了28名政治素质高、检察业务熟的中层以上领导干部,先后到8个人大代表团讨论小组和6个政协委员协商讨论组,虚心听取人大代表和政协委员对检察院工作的意见建议,接受个案咨询,面对面地交流沟通。随后,又立即召开党组扩大会议,汇总梳理意见建议,研究落实整改措施。

  经过梳理归纳,人大代表、政协委员建议检察工作:一是要不断增强执法能力,提高执法水平,充分发挥人民检察院打击犯罪、严格公正执法;二是加强审判监督和侦查监督力度,履行好监督职能;三是加大队伍建设力度,提高队伍的综合素质和水平,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的检察官队伍;四是加大贪污贿赂案件查办力度,做到打防结合;五是进一步推行社会矛盾化解工作,加大法制宣传力度,努力提高公民法制意识;六是进一步采取措施化解涉诉信访案件,维护社会稳定;七是加强与公安法院的良性互动,确保案件质量,体现公平、公正;九是应用检察职能切实维护青少年合法权益。

  针对意见建议,该院迅即召开党组扩大会议,逐一进行了专题讨论并提出有针对性的措施。一是把人大代表、政协委员的意见建议作为今年的工作重点,并写入《2013年工作意见》。二是着力加强队伍建设,提升执法水平。坚持“以党建促队建,抓班子带队伍”的思路,全面加强思想、组织、能力、作风、廉政、文化建设,完善干警绩效考核激励机制,切实提升队伍的整体素质和形象。三是强化监督意识,确保公正执法。建立和完善案件流程管理和办案绩效评估机制,强化案件质量意识和审限内均衡结案意识,促进检察工作的良性循环。四是坚持执法为民,依法保障民生。促进大量民事纠纷消化在基层、化解在萌芽状态,从源头上预防和减少涉诉信访发生。五是拓宽联络渠道,增强接受监督实效。牢固树立监督就是支持、监督就是帮助、监督就是爱护的理念,坚持在党委的绝对领导下,以人大监督为主体,积极构建人大监督与社会监督相结合、外部监督与内部监督相结合、履职监督与业外监督相结合的全方位、多层次的检察监督网络。切实加强与人大代表、政协委员的联系,定期不定期邀请代表、委员来院旁听自侦案件、调研、视察工作,广泛征求人大代表、政协委员对检察院工作的批评、意见和建议,努力改进检察工作。

  同时,该院还就两名政协委员关注的个案,分别落实了牵头领导和具体承办责任人,限期审查核实并予以书面回复,由人民监督员办公室负责督办及审核把关。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:海南检察二分院:三项机制促年轻干警成长
下一篇文章:陕西宝鸡渭滨区检察院节后一周抓纪律转作风