山东沂水检方查办食品安全领域职务犯罪

时间:2013-02-26 08:50:00作者:贾富彬 赫连欣 郭孔秀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东2月25日电(记者 贾富彬 通讯员 赫连欣 郭孔秀)“结合沂水实际情况,针对食品安全问题,侦查人员积极拓宽案源渠道,认真排查案件线索。”近日,山东省沂水县检察院反贪局局长张平告诉记者,今年该院将继续把社会关注、损害人民群众切身利益的案件作为查办职务犯罪工作的重点。

  在查办沂水县畜牧局姚店子畜牧兽医工作站原站长王某贪污案过程中,侦查人员发现,对畜牧兽医站站长的权力缺乏有效监管,为犯罪分子侵吞、截留、私分畜牧补贴、检疫费等提供了便利条件,虚报养殖户养殖能繁母猪数量,套取国家惠农补贴,私分收取的检疫费等基本上成为该系统“潜规则”。随后,侦查人员还发现,有些养殖户为争取到国家对规模养殖的专项补贴,纷纷使出浑身解数对握有该项审批权的人员行贿,有的工作人员公然索贿,致使这一岗位成为职务犯罪“重灾区”。据此,该院反贪局顺藤摸瓜,先后立查畜牧系统系列案件5件5人。

  针对制度方面的管理漏洞,该院及时发出检察建议,县畜牧局、工商局结合该院发出的检察建议,联合开展专项行动,依法打击非法屠宰加工病死畜禽的行为,保护了群众食品安全。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽蚌埠禹会区检察院学习反腐倡廉建设工作会议精神
下一篇文章:山东德州检察院“检察官心语”延伸不捕释法说理