四川青川县检察建议促进改善县交通安全管理

时间:2013-02-26 13:55:00作者:刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川2月26日电(记者 刘德华)2月25日,四川省青川县公安局交通警察大队就青川县检察院发出的关于加强道路交通安全管理的检察建议作出回复,针对检察建议提出的问题,县交警部门开展了对摩托车交通违法和机动车未按规定投保交强险等问题的专项整治行动。

  去年以来,青川县检察院在办案中发现,公安机关提请批准逮捕的交通肇事、醉驾案件呈明显上升趋势,涉摩托车交通肇事案件比例大。通过对案件的综合分析,青川县检察院认为,导致该现象发生的主要原因有道路交通管理部门履职较弱、部分驾驶人员交通法规意识欠缺以及客观新情况的出现等。对此,青川县检察院以检察信息的形式向县委、县政府予以反映,并向县交警部门发出相关检察建议。

  青川县检察院检察信息得到了广元市委常委、青川县委书记向此德的高度重视,作出批示,要求相关同志抓好具体部署,严禁酒驾和醉驾,不能发生事故才严处,要加大执法力度,让酒后驾驶无漏洞;要加大宣传力度,形成人人守法的氛围。县委常委、县委政法委书记陈明忠要求县交警大队制定切实可行的方案,就该项工作安排部署一次专项整治行动,促进该项工作明显转变有成效。

  目前,青川县检察院交警大队已着手开展为期两个月的摩托车交通违法专项整治行动,一是组织了5个勤务组专门负责该项工作;二是协调保险、国税、医院等部门集中开展下乡办牌办证活动;三是对无牌无证上路行驶摩托车依法查扣,强制办牌办证后予以发还;四是对无证驾驶行为,加强行政处罚力度;四是坚决纠正驾乘摩托车不戴安全头盔行为,强化教育;五是加强检查,对不符合安全技术标准的摩托车一律停驶,对达到报废标准的车辆,一律收缴并强制报废。同时,加强了机动车投保交强险和治理乱停乱放工作力度,并通过电视台、电子显示屏、横幅标语等形式开展交通法规及酒驾危害的宣传,努力提升全民交通守法意识。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东沂水检方查办食品安全领域职务犯罪
下一篇文章:江西宜黄县委政法委书记为检察干警颁奖并提出殷切希望