新疆伊垦检察院构建多元化民行监督格局

时间:2013-02-28 16:30:00作者:王朝伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新疆2月28日电(通讯员 王朝伟)2012年以来,新疆兵团伊宁垦区检察院在民行检察工作中,紧紧围绕上级院工作部署,积极拓展工作思路,采取多种措施,积极构建多元化民行监督格局,充分履行民行监督职责,有效纠正了民事审判活动中的违法行为,促进了辖区社会矛盾的有效化解。

  该院针对民行工作现状,查找原因,找出问题的症结所在,研究解决制约民行检察的瓶颈问题,及时把工作思路由过去的单一提请抗诉模式转变为以提请抗诉为中心开展执行监督、支持起诉的多元化监督格局,并实现工作重心向下移。组织学习兵团、四师检察工作会议精神的同时,进一步加强民行检察办案力量。

  该院尝试从多种渠道主动开拓案源,利用举报宣传周活动,大力宣传民行检察工作,发放民行检察宣传单2000余张,接待群众咨询400余人次。利用检察长接待日,开展法律咨询,向来访、申诉群众发放民行工作宣传资料,并用实际案例进行宣传。通过宣传,使群众感到身边有检察、处处有法制,群众对民行工作的认知度有一定程度的提高。主动寻找案源。定期联系、走访律师事务所、司法所,加强沟通协调。律师和各团场司法工作人员同群众接触最多,掌握大量的民事纠纷案例,是民行检察重要的案源渠道。强化与社会各界的联系沟通,让更多的人了解、支持民行工作,从中获取案源信息,增加案件线索。

  该院在抓好提请抗诉工作的同时,大力开展执行监督、支持起诉等工作,综合运用检察建议、纠正违法通知书等监督方式,构建了多元化的监督格局。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东沂水检方查办食品安全领域职务犯罪
下一篇文章:江西宜丰检察院聘请16名乡镇纪委书记为预防联络员