湖南茶陵:职业道德教育课提升干警综合素养

时间:2013-02-28 16:28:00作者:黄璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南2月28日电(通讯员 黄璐)为全面加强干警的职业道德素养,着力夯实检察官的思想之魂、行为之基、立身之本,近日,湖南省株洲市茶陵县人民检察院开设职业道德教育课,在全院掀起人人争当先进、人人争做模范的热潮。

  道德教育课第一讲,由茶陵县院党组副书记、副检察长郭建主讲,他以《检察官职业道德基本准则》《检察官职业行为基本规范》为基础,结合茶检实际,深入浅出地剖析了忠诚、公正、清廉、文明的内涵,声情并茂地解读了职业信仰、履职行为、职业纪律、职业作风、职业礼仪、职务外行为的相关要求。课堂上,郭建还重点对麦瑞明、宋宽馀等10名湖南省检察职业道德标兵的先进事迹进行介绍,要求全院干警以检察职业道德标兵为榜样,认真践行科学发展观和政法干警核心价值观,切实强化“五个意识”,围绕“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,深入推进三项重点工作,积极投身法治茶陵建设,忠实履行好检察机关的法定职责,满足人民群众对检察工作的新期待。

  “麦瑞明十几年如一日给高墙内的人送去心灵鸡汤,很让人钦佩”,听完讲课后,干警们纷纷表示自己深受启发、感触很大,一定认真践行检察官职业道德,忠于党、忠于人民、忠于法律,以良好的职业操守和突出的工作业绩,实践好立检为公、执法为民的工作宗旨。

  据了解,茶陵县院职业道德教育课每季度一次,主讲人包括院领导、科室负责人和普通干警,课堂内容紧贴茶检实际,重点谈如何践行好检察官职业道德、谈个人学习的心得体会,并通过看一部短片、诵一段经典、唱一首歌曲、讲一个故事、作一番点评等活动,丰富形式活跃气氛,整理出检察职业道德标兵事迹材料编印成册,制作我们身边的道德小故事宣传专栏,年度内评选出3名院检察职业道德标兵进行表彰奖励,营造浓厚的创先争优氛围,全面提升干警职业道德素养。

  

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:山东沂水检方查办食品安全领域职务犯罪
下一篇文章:新疆伊垦检察院构建多元化民行监督格局