广西天峨县检察院抓好挂点服务群众获好评

时间:2013-03-04 09:19:00作者:罗晓玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西3月4日电(通讯员 罗晓玲)近年来,广西天峨县检察院坚持把检察工作摆到全县经济社会发展大局中谋划和推进,找准检察机关服务全县发展大局的切入点和着力点,采取多项工作措施,主动服务农村,服务基层,全力做好挂点联系工作,获得了上级领导和人民群众的广泛好评。

  2001年位于该县的龙滩水电站开工建设以来,龙滩水电站淹没辖区涉及该县的7个乡镇,共搬迁安置移民3万余人。为确保实现移民群众能够“搬得出,住得下,有发展”的目标,近年来,该院高度移民工作,两名副检察长与两名干警长期奔波在移民工作上,坚持深入村屯开展工作,想方设法为移民群众办实事办好事,努力推动移民后期后产开发取得成效。2012年,该院在认真开展调研的基础上,带领移民群众开发种植马尾松700多亩,核桃100亩,配合该县移民局修建了便民码头一个,帮助修建生产开发道路5公里,筹集了1.8万元资金及5000元的物资用于移民的生产生活建设,有效推进了移民生产开发工作。

  在做好移民工作的同时,在新农村建设方面,该院选派了一名优秀的年轻干警担任新农村建设指导员,具体负责该院的新农村的挂点联系工作。新农村建设指导员驻村后,认真开展调查,广泛征求群众意见,及时了解掌握群众关心的热点、难点问题,认真分析所驻村的优、劣势及存在的困难和问题,积极帮助所驻村进一步明确发展重点,找准发展项目,并结合检察职能,协助该村完善规章制度,堵塞管理漏洞,强化职务犯罪预防工作,为新农村建设奠定了良好的基础。据了解,一年来该院共为挂点村的五个屯争取到电网改造资金50余万元,建成变压器5个,帮助建成三条水渠3100米,总灌溉面积114亩,惠农37户197人。另外,还捐助现金3000元、一套电脑办公设备及价值5000元的物资给村公所建设,受到了群众的一致好评。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:陕西大荔检察院“六统一”案件管理见实效
下一篇文章:广西桂平检察院荣获市经济社会发展特别贡献奖