四川成都锦江检察院积极运用检察建议参与管理创新

时间:2013-03-04 17:24:00作者:傅鉴 锦剑 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川3月4日电(记者傅鉴 通讯员锦剑 王雪莲)近年来,四川省成都市锦江区人民检察院积极规范检察建议工作,在预防违法犯罪、改进执法活动和完善社会管理等方面充分发挥检察建议的作用,取得了较好效果。2012年该院结合执法办案共制发《检察建议书》15份,采纳或回复率达100%。

  该院在执法办案过程中,注重结合所办理案件发现发案单位是否存在管理不完善、制度不健全等问题,并针对问题及时发出检察建议,发挥检察建议预防违法犯罪的功能,促进发案单位完善制度,加强内部监督制约。对公安、法院在执法过程中存在的不规范等问题及时发出检察建议,发挥检察建议改进执法活动的功能,督促相关执法部门规范办案。同时,结合执法办案,积极发挥检察建议完善社会管理的功能,参与社会管理创新,维护和谐稳定。

  如该院监所检察部门在对辖区基层司法所进行社区矫正工作监察时发现,法院在审理判决的刑事案件中,对判处缓刑、管制的罪犯,在交付执行工作中没有严格按照《社区矫正实施办法》第五条的规定将相关法律文书送达县级司法行政机关,可能造成部分应当纳入社区矫正的监外服刑人员没有及时纳入社区矫正。为此及时发出《检察建议书》,并得到了法院采纳,促进了社区矫正工作顺利推进。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:陕西大荔检察院“六统一”案件管理见实效
下一篇文章:山东梁山检察预防查询取消一"污点"企业投标资格