江西泰和县检察院七项措施服务全县工作大局

时间:2013-03-06 09:59:00作者:康梅英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月6日电(通讯员 康梅英)江西省泰和县检察院充分发挥打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,为实现泰和在吉泰走廊的率先崛起,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  发挥保障职能,服务全县工作大局。坚持把促进科学发展、推进经济发展方式转变作为检察机关的重要职责,紧紧围绕“工业强县、产业富民、城乡提升、和谐平安”四大工程建设,找准切入点、结合点、增长点,积极探索服务经济社会发展的有效路径和方式,在优化经济发展环境、保护生态资源环境上实施有力作为,使检察机关保障经济平稳较快发展能力和水平得到更大提升。

  发挥维稳职能,深入推进三项重点工作。以三项重点工作为载体,继续深化、细化、实化各项工作措施,通过建立健全群众诉求表达、社会矛盾调处、执法办案风险评估预警、贯彻宽严相济刑事政策、涉检舆情汇集分析等机制,完善特约检察员、人民监督员制度等外部监督机制,加强源头治理,促进社会矛盾化解和社会管理创新,使三项重点工作真正成为深化群众工作、维护社会稳定、延伸检察职能的重要支撑。

  发挥维权职能,积极开展民生检务工作。把保障和改善民生作为民生检务的出发点和落脚点,通过执法办案,依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,有效化解涉检信访积案;紧紧围绕中央各项惠民政策的落实开展专项工作,积极探索新形势下专群结合的新途径新机制,让群众享受到更大的发展成果;按照积极稳妥的原则延伸检察职能,推进和规范乡镇检察室工作,立足基层、贴近群众做好维权保障工作。

  发挥惩防职能,着力提高反腐倡廉建设水平。推进“三个一体化”机制,深入开展各项专项活动,集中力量查办最高人民检察院确定的七类自侦重点案件,认真落实加强反渎工作的意见,依靠县委领导、人大监督、政府政协支持和群众积极参与,努力实现执法办案规模、质量、效率和效果相统一。以高质量制定《年度职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告》为新载体,进一步推进惩防一体化机制建设,健全和完善预防工作机制,探索个案、专项和系统预防监督的有效路径和方式,增强预防工作的针对性和实效性,努力实现预防工作的法制化、规范化和社会化。

  发挥监督职能,切实维护司法公正。积极构建“县委统一领导、人大监督支持、政法委总体协调、其他政法部门密切配合、检察机关充分发挥职能作用,对执法、司法活动全面、全程、全方位监督”的诉讼监督大格局,以县人大专项审议、执法检查、“检察开放日”、人大代表、政协委员、人民监督员视察等监督活动推动力,通过加强和改进诉讼监督工作,加大查办执法不严和司法不公背后的腐败案件,切实依法纠正有案不立、有罪不究、裁判不公、徇私枉法等违法问题,做到依法监督、规范监督、有效监督,努力实现监督力度与监督质量、效果并重,抗诉与息诉并重,监督与支持并重,切实维护司法公正。

  发挥管理职能,推进规范化管理建设水平。建立健全与检察干警职业特点相适应的职业保障制度和内务管理制度,积极引进和借鉴现代管理理念、方法和技术,以检察信息化建设为依托,以完善组织结构体系为保障,完善落实业务考核考评和内部监督制约机制,建立健全检察机关政务管理、执法管理、后勤管理、队伍管理机制,促进检察管理科学化,用严密完备的制度体系确保各项检察工作顺利推进、规范发展,全面实现执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化。

  发挥自身监督合力,大力加强检察队伍建设。坚持以党建带队建、以党务促检务、以党性保“四性”的思路,使机关党建工作取得重大进展。进一步加强检察文化建设,发挥文化建设的六大作用,着力打造具有职业文化底蕴、具有岗位文化特点、具有健康文化品位的文化型检察队伍。牢固树立“人才是第一资源”的理念,进一步优化人才资源配置,使人尽其才、人适其岗、岗得其才,最大程度地激发队伍活力,提升队伍整体战斗力。继续深化内部监督工作,优化各类监督资源,增强内部监督工作的统筹性和科学性,进一步加大内部监管的科技含量,积极探索由“管住”向“管好”方式和途径,确保队伍公正廉洁执法。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京二分检参加"志愿服务 走进生活"学雷锋志愿服务行动