江西瑞金检察院“三道防线”规范干警执法见成效

时间:2013-03-07 09:12:00作者:邹涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月6日电(通讯员 邹涛)近日,江西省瑞金市检察院由纪检组牵头,对自侦案件涉案单位或涉案人所在地村(居)委会、涉案人居住地群众、涉案人本人及其亲属等计83人进行了查处案件的回访监督,仅有1人对该院干警执法情况表示不满,满意率达98.8%。

  据悉,2012年以来,该院总结多年执法实践,并借鉴兄弟院的经验教训,探索出规范干警执法的“三道防线”。

  首先是制定《执法监督管理规定》和开展案件评查活动。通过制定《执法监督管理规定》,将监督贯穿于案前、案中、案后等案件办理的整个过程,防范干警执法不规范行为出现。并通过全面评查侦监、公诉、反贪、反渎、监所、控申等检察业务部门2011年以来办理的所有案件,对干警执法行为逐一进行评查、规范。

  其次是落实党风廉政建设责任制和建立“执法档案”。通过检察长、院领导、部门负责人、干警层层签订党风廉政建设责任状,落实“一岗双责”。与此同时,建立“执法档案”,将干警执法情况全部记录入档,通过对执法情况的奖惩,进一步引导干警规范化执法。

  最后是启动外部监督机制。认真开展政法干警核心价值观教育暨集中整治干部作风突出问题等活动,通过广泛征求社会各界对检察工作的意见、建议,有针对性地纠正干警执法、作风建设中存在的漏洞和薄弱环节,促进干警执法规范化水平实现质的提升。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:安徽凤阳县检察院“两录”设备培训提高干警操作水平