江西崇仁县检察院“四结合”提升党建工作水平

时间:2013-03-07 11:15:00作者:朱青青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月7日电(通讯员 朱青青)江西省崇仁县检察院按照县委加强党员干部教育新规划,抓住争先创优活动的有利契机,以 “抓党建、带队建、促检务”为主题和 “四个结合”为模式,实现党建与队建、检察业务的互相促进,共同提高。

  党建工作与提升执法能力相结合。从整体上加快检察干警队伍执法能力的提升,通过深入开展“人民检察为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题实践活动,引导干警把“公正、廉洁、为民”作为共同的价值追求和行为准则,把社会主义法治理念和“三个至上”指导思想自觉融于履行法律监督职责的具体实践中。通过岗位培训、专家讲座、外出学习、观摩讲评等多种形式,扎实开展业务培训活动,提高严格执法的能力,为推进“三项重点工作”打下坚实的思想基础。

  党建工作与化解社会矛盾相结合。围绕如何提高检察工作质量、效率、拓展效果做文章,将化解江会社会骨点矛盾延伸到检察工作的每一个环节,通过定期开展隐患“大排查”、纠纷“大调解”活动,实现矛盾纠纷有排查、有预警、有台账、有监督、不断提高排查化解矛盾纠纷的能力水平,积极稳妥地把矛盾化解在基层。

  党建工作与延伸检察职能相结合。采用“走出去,请进来”的方式,积极延伸检察职能,把亲民爱民、关注民生真正落实到各项工作中去,一方面加强信访窗口规范化建设、完善便民诉讼网络,深化“检察官进企业、进社区、进农村、进学校”挂钩联建活动,举行入户访谈、专题座谈、联席会议,认真听取意见建议,准确把握群众和社会各界对检察工作的新要求、新期待。

  党建工作与加强廉政建设相结合。坚持在党员干警中深入学习《检察官职业道德基本准则》和《检察官行为规范》,深入开展“除骄横、除冷漠、除懈怠、除私情、除贪腐”专项活动,通过营造检察廉政文化、剖析违法违纪案例、宣传先进典型等方式,引导党员干警严守党纪红线、筑牢反腐防线、夯实道德底线、把握交友界线,建设一支讲党性、重品行、作表率的党员干警队伍。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:上海徐汇检察院开展“学雷锋志愿者服务”活动